叶适是如何解释世界构成问题的?

全部答案

  • 叶适反对理学家所说的“太极”,认为理学家将“太极生两仪,两仪生四象”奉为“宗旨秘义”是浅陋的表现。他以为,“极”就是标准、准则的意思。“极”
    不是在物之外存在的一种东西,而是在有物才能建极,不能离开具体事物而另外有 “道”和“极”。他还反对朱熹所说的,先有“太极”才有万物的道理,他认为不
    应作“形而上者”与“形而下者”的区分,认为宇宙间有形有象的都是物,物的真 实形态是不同的(多样的)而又是统一的;保证事物完全可以不同但是又不会失去 所以统一的,就是事物的规律、事物的理。万物虽然纷繁复杂,但是因为其中有必
    然的规律,所以解散和遇合都是自然而然,有不可破坏的秩序。

    李***