为什么熟人借钱,总是不还呢?

好评回答
      有的人爱找熟人借钱,因为容易借啊,还不用付利息,甚至还可以不用按时还。有的人怕借钱给熟人,因为经常不能按时把钱拿回来。。。。。都说熟人间借钱,人情债最难还。很多人觉得这是借款人的内心写照,从不好意思开口,到开口借到钱了,明明钱还清了,却总觉得欠了份人情,怎么都还不清。
      在我看来,这何尝不也是借钱出去的人(出借人)的内心写照呢?因为是借给熟人,又因为人情在,总难开口催债,只能希望对方记得看着这份人情上,能按时还钱。01有个朋友跟我说过他家一个奇葩亲戚,借钱那是十足的老赖。当初这个亲戚的小孩生病住院,找朋友爸妈借钱时,诚恳意切地说多久一定还。
      朋友家觉得终归是亲戚,加上情况特殊,能帮就帮,况且是熟人,知根知底的,肯定会按时还的。可是到了亲戚承诺的还钱日期,毛动静都没有。朋友家想,反正家里还不缺钱用,说不定亲戚家确实没有钱还,就再等等。于是又等了两个月,亲戚还是绝口不提还钱的事情。而真是情况是,亲戚家哪是没钱还啊,根本是有钱装修房子,有钱买空调买冰箱。
      。。。。只是没打算还钱而已。朋友老妈听说后,怒了,立马电话给亲戚,假装说家里急需钱,叫亲戚尽快把钱还了。没想到那亲戚不但不觉得理亏,还一嘴埋怨:不就借点钱,至于一直催吗?有肯定还啊。最后磨了大半年,朋友家总算把钱要了回来,两家也撕破了脸,而这家亲戚被朋友家拉入信用黑名单,借钱免谈。
      02前不久一个前同事跟我吐槽,自己因为拒绝借钱被扣上“不够朋友”的恶名。前同事说她一个朋友要开店,还差钱,找她借3万,而刚好前同事大部分钱都拿去投资了,确实没钱借,内心也很愧疚自己帮不上忙,请求朋友谅解什么的。可她朋友却甩了一句气话“不想借就直说啊”。
      前同事那个冤啊。生活中像这种情况很常见。很多人觉得,作为朋友,就有借钱的义务。但他们忘记了一点:找人借钱,人家愿意借,那是情分,不借那是本分。以前我也怕在自己确实没钱的时候,朋友突然来借钱,因为跟朋友解释帮不上忙的原因,对方能理解最好,不能理解的话,轻者有隔阂,重者会友尽。
      后来经历多了,也悟明白了:理解你的人,不管你什么理由,他们都信,不会多想。不理解你的人,即使你解释到说穿地球,他们也会认为你是在各种找借口,不够朋友。03我还遇到过有些人借了钱后,还钱的思想、态度也挺气人的。他们觉得不按时还挺合情理的。觉得既然是熟人借给的,迟一点还没关系的,甚至还认为,既然对方不开口问,那肯定是不急着用钱,不用着急还。
      说真,这种人真欠骂。当初人家愿意借钱给他们,不用因为钱多没处花,而是看到他们有困难,看在情分上伸手帮忙的。而且,人家不开口,那是等他们主动还钱,对他们保留最后一点信任。否则,真等人家开口叫还钱了,我敢打赌,这种人在别人心里的信用档次直线下降,等他们以后再借钱,人家肯定犹豫,因为会想到他们上次借钱不按时还的情况。
      向别人借了钱,按时还钱是本分,更是天经地义。如果确实真不能按时还了,就更应该提前说明情况,说清楚延期到什么时候,好让人家心里有个时间预期。04熟人借钱,还有这样一种人,他们不是跟你确定一个还钱日期,而是经常说“有钱就还”。然后,你永远不知道在他们眼里,怎样才算有钱。
      就像我那个朋友的亲戚那样,都装修房子买空调了,还不算有钱吗?早该还啦。所以说,一个人借了钱,想不想还?按时不按时还?这是信用问题、本分问题。都说谈钱伤感情,可我想说,借了钱不谈钱,那才是真的伤感情。有时我觉得,借钱真是个照妖镜:能照出熟人的信用和人品,还能照出自己的朋友圈关系到底铁不铁。
      有种社交行为叫功利社交,而借钱行为属于功利社交的一种。我有个习惯,从不轻易向最好的朋友借钱,若实在是万不得已找朋友借钱,我也会以功利社交的方式去商量,比如说给朋友打借条欠条、算利息等等,那我这样做,是本分,至于最后朋友不要,是看情分。但有一点,我肯定说清楚哪一天会还,并且做到绝不拖延。
      当然了,我能做到不找朋友借钱,是因为我对自己的资金使用有明确的规划,保证财务自由,资金调度灵活,不让自己陷入资金周转的困境。

    我***