西配殿的陈设有什么特色?

全部答案

  •
    法轮殿之东、西各建有一单檐悬山七开间,前出一步廊,绿瓦剪边顶之配殿;东为东配殿,西为西配殿。
    东、西配殿,在雍和宫之王府时期,曾是雍亲王爱新觉罗•胤镇侧“福晋”之起居用房;雍和宫改庙后,施供了佛像及祭器
    陈设。
    现西配殿内,正中供奉释迦牟尼佛立像(高2米)及弟子阿难、迦叶执锡杖托钵站身像。
       两侧为八大菩萨立像。 南侧顺序为,文殊菩萨、观音菩萨、除盖障菩萨、慈氏菩萨。 北侧顺序为,大势至菩萨、地萨、虚空藤萨、普贤菩萨。 上述之造像,均为木雕贴金,属藏式风格造像做法;即头戴五叶冠,双肩饰有宝相花,身披璎珞,其精美状不可述说。
       东配殿内,现供奉有泥塑彩绘2米高密宗造像五尊。 正中,为大威德金刚双身立像。 北侧,依次为六臂永保护法单身立像,吉祥天母跨骡法像。 南侧,依次为地狱主立像,黄财神骑白狮执宝伞法像。 上述之密宗五尊金刚造像,造型生动,色彩夺目,奇诡异常,令人生畏。
       殿内南、北侧窗下,各陈有木雕巨大猛兽各一。 南之猛兽颈下悬牌,上书字样为: “乾隆十九年 圣驾巡幸 盛京八月二十日吉林额林嘉糜行围上亲射得熊一重九百斤。” 北之猛兽颈下悬牌,上书字样为: “乾隆十九年 圣驾巡幸 盛京八月二十一日吉林额林嘉糜行围上亲繼罴一重千余斤。
      ” 上述两只字牌,原件为象牙所制;上书满、汉两种文字,现陈于戒台楼内。 万福阁殿院内弥勒菩萨藏式立像,是用佧么靡凿的? 万福阁主阁与配阁永康阁、延绥阁。万福阁高25米,飞檐三重,列拱交构;阁之左右并肩排列有,卷棚歇山重楼式配阁两座,与之拱卫;东为永康阁,西为延绥阁;三阁之间有阁道飞廊连接相通,使三阁浑然一体,宛如瑶台琼阁。
       阁内正中汉白玉石座上,采西藏七世达赖喇嘛所进白檀木雕凿之26米高,弥勒菩萨藏式立像,举世闻名。 弥勒巨像前是实木雕成的饰有云龙图纹之朱漆描金供桌,其上陈设有七珍、八宝、香烛、灯塔、水碗等祭器供品。 弥勒菩萨立像之左右,列有各15米之经架;上整整齐齐按序排放有大藏经《甘珠尔》108部;每帙经卷均采黄缎裹包,且上下以白檀木制,横头镂空雕宝相花图,朱漆描纹戗金经版,紧紧夹实,外用黄丝绦带层层缠绕;以示其珍贵无比。
       阁内之北、东、西三面墙壁,悬供之41幅《如意宝树释迦本生记》,均以每幅宽0。88米、高1。79米之僧帽式楠木玻璃画框装护。 东、西墙之唐卡画前,供有六座仿“三摩耶”式佛龛,内供奉之泥塑彩绘十八罗汉,神态生动,精美古朴;为明代古物。

    许***