紫禁城内的奉先殿内陈设日晷、嘉量,嘉量指的是什么?

好评回答
        嘉量:是古代的标准量器

        全套量器从大到小依次为:斛,斗,升,合,龠。含有统一度量衡的意义,象征着国家统一和强盛。
      汉始建国元年,王莽制定新的嘉量制,将不同等级的斛,斗,升,合,龠合为一器,器的上部为斛,下部为斗,左耳为升,右耳为合、龠。乾隆初年,清廷得到东汉时期的圆形新莽嘉量,又考核了唐太宗时所造方形嘉量的图式,从而仿造了方形和圆形嘉量。太和殿前为方形嘉量,铜制,置于石亭中,放在太和殿前象征国家的统一和集权

    1***

其他答案

  •   嘉量指的是我国古代的标准量具,全套量器从大到小依次为:斛,斗,升,合,龠,五个容量单位。是根据二龠为合,十合为升,十升为斗,十斗为斛的古制设计。含有统一度量衡的意义,象征着国家统一和强盛。
    汉始建国元年,王莽制定新的嘉量制,将不同等级的斛,斗,升,合,龠合为一器,器的上部为斛,下部为斗,左耳为升,右耳为合、龠。
      乾隆初年,清廷得到东汉时期的圆形新莽嘉量,又考核了唐太宗时所造方形嘉量的图式,从而仿造了方形和圆形嘉量。太和殿前为方形嘉量,铜制,置于石亭中,放在太和殿前象征国家的统一和集权。 ===================================================== 奉先殿,位于紫禁城内廷东侧,为明清皇室祭祀祖先的家庙,始建于明初。
      清沿明制,于清顺治十四年(1657年)重建,后又多次修缮。    奉先殿为建立在白色须弥座上的工字形建筑,四周缭以高垣。前为正殿,后为寝殿。前殿面阔9间,进深4间,建筑面积1225。00㎡。黄色琉璃瓦重檐庑殿顶,檐下彩绘金线大点金旋子彩画。
      前檐中5间开门,为三交六?盗饣ǜ羯让牛箝苤?间接穿堂,余皆为槛窗。殿内设列圣列后龙凤神宝座、笾豆案、香帛案、祝案、尊案等。后殿面阔9间,进深2间,建筑面积755。00㎡。黄色琉璃瓦单檐庑殿顶,外檐彩画亦为金线大点金旋子彩画。前檐中5间接穿堂,余为槛窗。
      殿内每间依后檐分为九室,供列圣列后神牌,为“同殿异室”规制,各设神龛、宝床、宝椅、??啵吧韫┌浮⒌崎选G昂蟮钪湟源┨孟嗔纬赡诓客ǖ馈J夷诮砸越鹱┢痰兀虢鹆ㄋ菸铺旎ā5钋霸绿ǹ?0。00m,深12。00m,总面积500。00㎡,陈设日晷、嘉量。
      须弥座及月台四周设栏板、龙凤纹望柱。无配殿、庑房,仅在殿前奉先门外正南有群房13间,为神库、神厨。东一小院,内有一座3间的小殿,为明嘉靖帝朱厚?形钇涓感讼淄踔斓v?z而建。    按清制,凡遇朔望、万寿圣节、元旦及国家大庆等,大祭于前殿;遇列圣列后圣诞、忌辰及元宵、清明、中元、霜降、岁除等日,于后殿上香行礼;凡上徽号、册立、册封、御经筵、耕耤、谒陵、巡狩、回銮及诸庆典,均祗告于后殿。

    才***

  • 紫禁城内的奉先殿内陈设日晷、嘉量,嘉量指的是中国古代对体积的标准量器。

    a***

  • 嘉量是中国古代对体积的标准量器,全器分斛、斗、升、合、龠五个容量单位。是根据二龠为合,十合为升,十升为斗,十斗为斛的古制设计。

    汉始建国元年,王莽制定新的嘉量制,将不同等级的斛,斗,升,合,龠合为一器,器的上部为斛,下部为斗,左耳为升,右耳为合、龠。乾隆初年,清廷得到东汉时期的圆形新莽嘉量,又考核了唐太宗时所造方形嘉量的图式,从而仿造了方形和圆形嘉量。太和殿前为方形嘉量,铜制,置于石亭中,放在太和殿前象征国家的统一和集权。

    l***

  •   嘉量是我国古代的标准量器 。
    “嘉量”是我国古代标准量器。据《周礼·考工记》载:“栗氏为量,改煎金锡则不耗,不耗然后权之;权之然后准之;准之然后量之;量之以为鬴(lì,音:力)。深尺,内方尺而圜(yuán,音:园)其外,其实一鬴,其臀一寸,其实一豆;其耳三寸,其实一升。
      重一钧。其声中黄钟之宫。?ⅲ╣aì,音:概)而不税。”其铭曰:“时文思索,允臻其极,嘉量既成,以观四国,永启厥后,兹器维则。”这是最早记载“嘉量”的文献。后人根据这些记载制成“嘉量”,把它作为象征性器物,陈列于宫殿等场所。 全套量器从大到小依次为:斛,斗,升,合,龠。
      是根据二龠为合,十合为升,十升为斗,十斗为斛的古制设计。 含有统一度量衡的意义,象征着国家统一和强盛。 汉始建国元年,王莽制定新的嘉量制,将不同等级的斛,斗,升,合,龠合为一器,器的上部为斛,下部为斗,左耳为升,右耳为合、龠。乾隆初年,清廷得到东汉时期的圆形新莽嘉量,又考核了唐太宗时所造方形嘉量的图式,从而仿造了方形和圆形嘉量。
      太和殿前为方形嘉量,铜制,置于石亭中,放在太和殿前象征国家的统一和集权 。    奉先殿,位于紫禁城内廷东侧,为明清皇室祭祀祖先的家庙,始建于明初。清沿明制,于清顺治十四年(1657年)重建,后又多次修缮。    奉先殿为建立在白色须弥座上的工字形建筑,四周缭以高垣。
      前为正殿,后为寝殿。前殿面阔9间,进深4间,建筑面积1225。00㎡。黄色琉璃瓦重檐庑殿顶,檐下彩绘金线大点金旋子彩画。前檐中5间开门,为三交六?盗饣ǜ羯让牛箝苤?间接穿堂,余皆为槛窗。殿内设列圣列后龙凤神宝座、笾豆案、香帛案、祝案、尊案等。
      后殿面阔9间,进深2间,建筑面积755。00㎡。黄色琉璃瓦单檐庑殿顶,外檐彩画亦为金线大点金旋子彩画。前檐中5间接穿堂,余为槛窗。殿内每间依后檐分为九室,供列圣列后神牌,为“同殿异室”规制,各设神龛、宝床、宝椅、??啵吧韫┌浮⒌崎选G昂蟮钪湟源┨孟嗔纬赡诓客ǖ馈J夷诮砸越鹱┢痰兀虢鹆ㄋ菸铺旎ā5钋霸绿ǹ?0。
      00m,深12。00m,总面积500。00㎡,陈设日晷、嘉量。须弥座及月台四周设栏板、龙凤纹望柱。无配殿、庑房,仅在殿前奉先门外正南有群房13间,为神库、神厨。东一小院,内有一座3间的小殿,为明嘉靖帝朱厚?形钇涓感讼淄踔斓v?z而建。    按清制,凡遇朔望、万寿圣节、元旦及国家大庆等,大祭于前殿;遇列圣列后圣诞、忌辰及元宵、清明、中元、霜降、岁除等日,于后殿上香行礼;凡上徽号、册立、册封、御经筵、耕耤、谒陵、巡狩、回銮及诸庆典,均祗告于后殿。

    s***

  •
      嘉量是中国古代对体积的标准量器,全器分斛、斗、升、合、龠五个容量单位。是根据二龠为合,十合为升,十升为斗,十斗为斛的古制设计。
    新莽,嘉量,高25cm,王莽篡汉后,改国号为“新”。为了统一全国的度量衡,他在始建国元年(公元9年),命人依照当时的大学者刘歆的考订,铸造了这件量器,目的是以它作为全国各地称量五谷等容器的标准,并以青铜铸造,以示传之久远,永垂典范,并且定名为“嘉量”。
      铸于器表上二百一十六字的铭文,则详细的记述了铸器的缘由,以及各部位的容量及尺寸等等,全器一共分作五个量体,中央之圆形主体,上部为“斛”,下部较浅者为“斗”,右耳为“升”,左耳上部为“合”,下部为“龠”;二龠的容量等于一合,十合等于一升,十升等于一斗,十斗等于一斛斗与斛及合与龠,在度量时要反转过来才能使用。
      由此器可知,彼时合、升、斗、斛之间,已是以十进制来计算的。根据实测,斛之容积为218立方公分。另外,由器表铭文与实物的比对,得知当时一尺的长度等于今日的23公分,其它可由此类推。考古人员认为,中国流传至今的古代量器很少见,这件“新莽嘉量”铸造规整,具有较高的价值,是研究王莽度量衡制度的重要实物资料。
      又为研究当时商品市场提供了很重要的线索。因此在作为一件标准量器之外,它还提供了许多珍贵的数据资料,可补史料之不足。此件国宝现藏台北故宫博物院。 我国古代的标准量具,全套量器从大到小依次为:斛,斗,升,合,龠。含有统一度量衡的意义,象征着国家统一和强盛。
         汉始建国元年,王莽制定新的嘉量制,将不同等级的斛,斗,升,合,龠合为一器,器的上部为斛,下部为斗,左耳为升,右耳为合、龠。乾隆初年,清廷得到东汉时期的圆形新莽嘉量,又考核了唐太宗时所造方形嘉量的图式,从而仿造了方形和圆形嘉量。太和殿前为方形嘉量,铜制,置于石亭中,放在太和殿前象征国家的统一和集权。

    1***

  •   ①嘉量
      我国古代的标准量具,全套量器从大到小依次为:斛,斗,升,合,龠。是根据二龠为合,十合为升,十升为斗,十斗为斛的古制设计。含有统一度量衡的意义,象征着国家统一和强盛。
      汉始建国元年,王莽制定新的嘉量制,将不同等级的斛,斗,升,合,龠合为一器,起的上部为斛,下部为斗,左耳为升,右耳为合、龠。
      乾隆初年,清廷得到东汉时期的圆形新莽嘉量,又考核了唐太宗时所造方形嘉量的图式,从而仿造了方形和圆形嘉量。太和殿前为方形嘉量,铜制,置于石亭中,放在太和殿前象征国家的统一和集权。 ②嘉量的象征意义 古时嘉量是美好、善良、标准的意思。
      古人把藁谷称为禾,把大禾称为嘉禾,又把量禾的工具称为嘉量。我国历代统治者都十分重视制作嘉量。《周礼·考工记》中“时文思索,充臻其极,嘉量既成,以观四周,永启厥后,慈器维侧”。全器分斛、斗、升、合、龠五个容量单位。根据古制二龠为合,十合为升,十升为斗,十斗为斛。
      嘉量除了用途以外,还是皇权的象征。放置日晷和嘉量象征着国家统一和强盛。 嘉量,则是古代的标准量器。据考证,王莽篡汉后,为了统一全国的度量衡,特别在始建国元年(公元9年),命人铸造了一件青铜量器,目的是一它作为全国各地称量五谷等容器的标准,定名为“嘉量”。
      分釜,斗,升三个各有进制的量极。釜的量极最大,容积为长,宽,深各一尺。釜壁刻有铭文:“时文思索,允臻其极,嘉量既成,以观四国。”大意是当今礼乐制度叫人思索如何公平,诚信,达到精确。眼下有了嘉量,四方各地也就有了统一的标准。但是,后来王莽篡汉改制,推行新的嘉量,是一个斛,斗,升,合,龠5个各有进制的量极器物集于一体的综合仪器。
      行制是:上部为斛,下部为斗,左耳为升,右耳为合,龠。一器多量,更方便更精巧了。当初设置于午门前的嘉量,就是这种。乾隆即位第九年(1744)的7月15日,是中元节,道观作斋醮,僧寺作盂兰盆斋,34岁的乾隆皇帝在这个严肃的日子里,为了显示他励精图治,把清朝推向盛世的雄心抱负,旧为嘉量撰写铭文,刻在内壁上,大意为:上天让我圣祖立法治国,所行制度举措深合民意,一切透明磊落,制度举措均应得当。
      因此制造这个嘉量置于午门之前,就是表明要对得起日月天地,合于万世法程。秉公执政,作到公正,无私,平等。希望后世子孙坚持下去。 显然,日晷嘉量置于午门之前,是封建帝王炫耀自己珍惜时光,秉公执政的一种标识。很遗憾,今天午门前的日晷和嘉量是后配的。
      当年旧物应当还在,保存在台湾 ③奉先殿   奉先殿,位于紫禁城内廷东侧,为明清皇室祭祀祖先的家庙,始建于明初。清沿明制,于清顺治十四年(1657年)重建,后又多次修缮。   奉先殿为建立在白色须弥座上的工字形建筑,四周缭以高垣。前为正殿,后为寝殿。
      前殿面阔9间,进深4间,建筑面积1225。00㎡。黄色琉璃瓦重檐庑殿顶,檐下彩绘金线大点金旋子彩画。前檐中5间开门,为三交六?盗饣ǜ羯让牛箝苤?间接穿堂,余皆为槛窗。殿内设列圣列后龙凤神宝座、笾豆案、香帛案、祝案、尊案等。后殿面阔9间,进深2间,建筑面积755。
      00㎡。黄色琉璃瓦单檐庑殿顶,外檐彩画亦为金线大点金旋子彩画。前檐中5间接穿堂,余为槛窗。殿内每间依后檐分为九室,供列圣列后神牌,为“同殿异室”规制,各设神龛、宝床、宝椅、??啵吧韫┌浮⒌崎选G昂蟮钪湟源┨孟嗔纬赡诓客ǖ馈J夷诮砸越鹱┢痰兀虢鹆ㄋ菸铺旎ā5钋霸绿ǹ?0。
      00m,深12。00m,总面积500。00㎡,陈设日晷、嘉量。须弥座及月台四周设栏板、龙凤纹望柱。无配殿、庑房,仅在殿前奉先门外正南有群房13间,为神库、神厨。东一小院,内有一座3间的小殿,为明嘉靖帝朱厚?形钇涓感讼淄踔斓v?z而建。   按清制,凡遇朔望、万寿圣节、元旦及国家大庆等,大祭于前殿;遇列圣列后圣诞、忌辰及元宵、清明、中元、霜降、岁除等日,于后殿上香行礼;凡上徽号、册立、册封、御经筵、耕耤、谒陵、巡狩、回銮及诸庆典,均祗告于后殿。

    撕***

  •      嘉量我国古代的标准量具,全套量器从大到小依次为:斛,斗,升,合,龠。含有统一度量衡的意义,象征着国家统一和强盛。
      汉始建国元年,王莽制定新的嘉量制,将不同等级的斛,斗,升,合,龠合为一器,器的上部为斛,下部为斗,左耳为升,右耳为合、龠。乾隆初年,清廷得到东汉时期的圆形新莽嘉量,又考核了唐太宗时所造方形嘉量的图式,从而仿造了方形和圆形嘉量。太和殿前为方形嘉量,铜制,置于石亭中,放在太和殿前象征国家的统一和集权。

      嘉量是中国古代对体积的标准量器,全器分斛、斗、升、合、龠五个容量单位。是根据二龠为合,十合为升,十升为斗,十斗为斛的古制设计

    1***