烟草和烟碱怎样利用?

烟草和烟碱怎样利用?可防治哪些害虫?

全部答案

  •
    烟草杀虫的有效成分主要是烟碱。烟碱的杀虫活性较高,主要是 触杀作用,并有胃毒、熏蒸及一定的杀卵作用,主要作用机制是阻断 害虫肌肉与神经之间的信息传递,导致神经麻痹。
    杀虫速度快,持效期短。杀虫范围较广,主要用于果、茶、菜、 水稻、烟草等作物上,防治蚜虫、蓟马、蝽象、卷叶虫、菜青虫、飞虱等。
      不能用于卷烟的等外烟叶和卷烟厂的下脚料,可以直接用于防 治害虫,或提取烟碱后再加工成一定剂型,当商品市售。 (1) 直接利用:可喷粉和喷雾。喷粉亩用卷烟厂的烟草粉末2- 3千克,防治稻飞虱,兼治蚂蟥。喷雾可用烟草粉末或粗碎的烟茎、 烟筋或等外烟叶,加适量水(或石灰水)浸泡、滤去烟渣,浸出液用 作喷雾。
      一般1千克等外烟叶加水10-20升。烟草水或烟草石灰水 喷雾,可防治蚜虫、菜青虫、小菜蛾、蓟马、蝽象等。烟碱易挥发, 浸泡得的烟草水不宜久放。 (2) 加工成多种烟碱制剂:目前国内市场上供应的产品有以下7种。 ① 10%烟碱乳油,防治棉蚜、烟蚜,亩用50-70毫升,对水喷 雾。
      或用1000倍液喷雾。对棉花伏蚜效果尤佳。 ② 27。 5%烟碱。油酸乳油,防治棉蚜,亩用70-120毫升,对 水喷雾。 ③ 30%茶皂素。烟碱水剂,防治菜青虫、蚜虫,亩用25-35毫 升对水喷雾;对柑橘蚜虫,用30%乳油2400-3000倍液喷雾,矢尖 蚧用1800-2400倍液喷雾。
       ④ 27%皂素。烟碱可溶性浓剂,防治红蜘蛛用300-400倍液喷 雾,对介壳虫用200-300倍液喷雾。 ⑤ 30%增效烟碱乳油,防治蚕豆上的斑潜蝇,亩用150毫升, 对水喷雾。 ⑥ 2%水乳剂,防治夜蛾、食心虫、潜叶蝇、蓟马、蝽类等,用 800-1200倍液喷雾。
       烟碱对作物无药害,但在茄子、辣椒、番茄和马铃薯等茄科植物 上慎用。 烟碱对人畜高毒,使用时必须注意安全防护。如溅入眼中,立即 用清水连续冲洗;如误服,必须速送医院就诊。 烟碱对蚕高毒,不得用于桑园。

    俄***