烟碱可防治哪些观赏植物害虫?

烟碱可防治哪些观赏植物害虫?怎样使用?

全部答案

  • 烟碱是存在于烟草属植物中的一种触杀性植物源杀虫剂,对害 虫兼具胃毒和熏蒸作用,同时还有一定的杀卵作用,对植物组织有 一定的渗透性,但无内吸作用。其杀虫速度快,持效期较短,在作 物上基本无残留,适宜于多种害虫的防治。使用烟碱防治观赏植物 害虫既可直接使用,也可加工成多种烟碱制剂。直接使用时可以将 卷烟厂的烟草粉末直接喷粉或将烟草粉末、粗碎的烟茎、烟筋、等 外烟叶等加适量的石灰水浸泡,滤出烟渣,浸出液用作喷雾使用, 一般1kg等外烟叶加水10〜15kg喷雾,对蚜虫、菜青虫、小菜 蛾、蓟马等有较好的防效。
    烟碱的加工制剂既有游离的烟碱乳油,也有硫酸烟碱乳油和茶皂素烟碱可溶性浓剂。10%的烟碱乳油1000倍稀释液,药后1天 对菜青虫防效达90%,对蚜虫防效达98%; 500倍稀释液对小菜 蛾防效1〜5天达到78%以上。

    有***