何谓指令经济?

全部答案

  • 指令经济是一种经济组织方式。按照这种方式,.关键的经济职能,诸如生产什 么、怎样生产、为谁生产等,都主要由政府直接决定。有时也称为中央计划经济。
    与市场经济不同,指令经济是由政府做出有关生产和分配的所有重大决策。在 指令经济中,政府不仅占有大部分生产资料(土地和资本),而且拥有并指导大多数
    行业中的企业经营,并成为大多‘数工人的“雇主”,指挥他们如何工作。此外,政府 还决定社会财富在不同的物品和劳务之间如何分布。简言之,政府通过它的资源所 有权和实施经济政策的权力解答基本的经济问题。

    L***