野生绿豆能吃吗

我们这里的山坡上长满了野生绿豆,豆粒比种植的要小一些,外皮是黑色的,里面是白色的,大家不知道能不能吃,特请各位专家指点迷津。谢谢!

好评回答
    可以食用,但野生绿豆要比人工栽种的难煮烂,做的时候最好用水浸泡一段时间。其实野生绿豆的药效要比家豆好,但不能生吃,里面有一种毒蛋白要煮熟了才能去除。
    若对品种不太清楚,可先让猪或鸡试吃,动物吃了没事一般对人也无太碍。

    2***

其他答案

  •   不可以,有小毒!野绿豆就是决明子,炒一下以后可以煎水喝,但一般不能食用。
    下面是我在一个医学网找到的:
    野绿豆吃了对人体有害吗?
    你好, 一般没有。野绿豆是一年生,粗壮草本,高二尺左右,羽状复叶,有小叶2—3对,上端的小叶较下端的大,倒卵形或矩圆状倒卵形,先端钝而有小锐尖,基部稍偏斜,边全绿,叶背被柔毛,在总叶柄上两小叶间有线形的腺体,秋季开花,花黄色,生于叶腋外,果细长,近四枝形,长可达4寸,成熟种子绿褐色,光亮。
      野绿豆药用种子(决明子)及根叶,秋冬采集,晒干备用,味苦咸,性平,清肝明目解毒,主要用于眼结膜炎,高血压之头痛,习惯性便秘,用干决明子15g煎水服用。在我老家三坑镇枫坑,野绿豆使用很广,小儿有疳积时,用鲜根适量蒸猪肝食、小孩的症状很快消失、另外,每到十一月初,村中上了年纪的人都割野绿豆来晒,待决明子脱落后将其装起来,可以煎水喝,亦有作枕芯用。
       您好,这位朋友,从营养学的角度上讲,野绿豆没有人工培植的绿豆营养高,再者野绿豆虽然可以使用,但并不是适合所有人的,如果会野绿豆过敏,那么食用后可能会出现相关的过敏症状,比如恶心、呕吐、腹痛、腹泻等等,所以个人认为还是不吃为宜! 。

  • 你看看是不是这个。如果是的话,你所指的就是野大豆(Glycine soja),它和食用的大豆(Glycine max)同属。是国家二级保护植物。抗病性强、丰产性好,是一种稀缺的科研育种种质资源。
    当然,它也是可食用的,味道质地和普通的大豆差不多,只是种子比较细小,采收麻烦。

    M***

  • 一般可以使用

    2***

  • 大面积种植的绿豆经过长期的优化育种,已经成为可以食用的豆类。野生的你所说的绿豆,需要经过尝试,才可以下结论——因为绿豆在本草纲目中和民间传统中医中药学说里,是有微毒的可以入药的植物。谨慎食用!

    善***