关于铜鼓岭来历的传说是什么?

全部答案

  •
    相传远古时期,在荒无人烟的文昌东海海岸,迁来一户关氏父子,父亲叫关山,儿子叫关海。两人相依为命,开垦荒地,迎来了丰收的喜悦。这件事吸引了不少农家,大家纷纷聚集在海滩上安居乐业,日子过得红红火火。可惜好景不长,一年春天,凶猛的海潮冲上岸来,海浪足有几十米高,似疯狂的猛兽般吞没了人们的一切,邻里们吓得纷纷离去,海滩上顿时只剩下关家父子。
      这时,女娲补天的故事启发了父子的斗志:“对了,我们何不垒石锁海呢?”父亲高兴得一击掌:“不制伏恶浪,咱不姓关!” 从那以后,父子俩不分昼夜,搬石挑土,垒石锁海。不论有多辛苦,他们都始终坚持着。这下倒激怒了龙头龟身的海怪,它兴风作浪,时时捣乱,一次又一次地冲毁关氏父子辛苦垒起的海堤山石。
      虽然父子俩顽强抵抗,可关老爹终因年纪大而倒下了,他在辞世前还不断叮嘱儿子要与恶浪抗争到底。 后来,天上的天鹅仙女被关海的顽强不屈精神所感动,下凡来与其结为夫妇。夫妇俩继续担石垒山,最后巧用神箭射死了海怪,击退海潮,重建了家园。 有一天,天仙张果老路过此地,获悉人间的困难与斗海奇迹,十分感动,便从乾坤袋中取出十八座山,散落成扇形,霎时群峰叠嶂,连绵起伏,座座青山翡翠,蔚为壮观。
      从此,荒滩变良田,农户们又接踵而来。一时间,世界太平,生活幸福,到处一片生机勃勃的景象。 后来,天鹅仙女被重新召回天宫,关海则在107岁那年辞世。人们为了纪念关氏父子、关氏夫妻,铸铜像立于山上,并称此山为铜公岭。东汉伏波将军被叛军所迫,到此避难,巧得天鹅仙女保佑,击退叛军。
      临行前,将军特意将一面作战铜鼓留赠天 鹅仙女。后来有僧人在山间垦种仙果,挖出铜鼓,便将此山改名为铜鼓岭,流传至今。

    幸***