贵州苗族“嘎闹”支系服饰艺术、来历、特点?

全部答案

  •   舟溪支系自称"嘎弄"被称之为八苗寨,分布在贵州凯里市舟溪,青曼,鸭塘,万潮,荷花,麻江县下司,白午,回龙,铜鼓,卡乌,共和,宣威,等乡镇,语言为苗语中部方言北部土语,服侍为短裙型舟溪式。
    黔东南舟溪有一服饰特别的苗族支系,妇女掺假发绾高平髻,抹茶油将头发顺额盘一圈,呈半圆状如同帽檐,苗族称“捞板”。
      上装为自织自染青色对襟大领宽袖短夹衣,胸襟门钉一副布扣,前襟门以下钉8副布绊铜扣。穿上衣时袖口翻卷,戴绣花袖套,盛装多用绸缎。衣袖用自染板丝贴花马尾梗线绣装饰,衣背衣肩钉银泡及银片,下着黑色百褶裙,系丝棉织绵腰带,拴前后围裙。前片围裙为红绸布,上缀有特制的黄、绿、黑色板丝绣花和锑片、流苏。
      穿布脚筒或打绑腿。脚穿绣花鞋。佩戴银饰大约20余种。 舟溪女子绾高平髻,掺假发,抹茶油,将头发顺额盘一圈,呈半圆状如帽檐,苗语称“捞板”。前额上的发檐,锋面朝前,薄如蝉翼,十分奇巧。上穿大领宽袖夹衣,袖口缀蓝色布边。下着百褶裙,系丝棉织锦腰带,拴着合围裙,裙摆缀有特制的板丝绣花边和锑片、流苏。
      脚上穿布袜和布鞋。她们佩戴的银饰达20余种之多。 舟溪刺绣数青曼村的最有名,苗族妇女根据自己的审美习惯加以意象地概括,用平绣、绉绣、结绣、抽纱、打子等多种手法,制作精美细腻的花纹图案。这些图案花样朴实精致,色调鲜明秀丽。刺绣时她们并不需要什么画样,更不需要描摹。
      她们把日常生活中自己熟悉的景物看在眼里记在心上,利用最简单的工具,如竹针、竹梗、竹针钩,通过灵巧的双手制作出来。

    勤***