研究上古声母有哪些材料和方法?

全部答案

  •
    研究上古韵部,可以利用《诗经》、《楚辞》及其他韵文和 韵语,材料非常丰富。研究上古声母不能利用这种系统而丰富的 语言资料,但是还有其他语言资料可供利用。试以“古无轻唇 音”这一著名论断为例。
    钱大昕在《十驾斋养新录》卷五中提出了“古无轻唇音”的 学说,又在“音韵答问”(见《潜研堂文集》卷十五)一文中作了 补充论证。
      他举的例证非常丰富,概括起来可分七个方面: (一) 古书异文。《诗经•邶风•谷风》“凡民有丧,匍匍救 之”,《礼记•檀弓》引作“扶服救之”。《论语•季氏》“邦 域之中”,《释文》说,“邦”或作“封”。匍(P)可写作扶 (f),邦(b)可写作封(f),说明上古时代f与b、p同音。
       (二) 古书通假字和古今字。《庄子•逍遥游》“汾水之 阳”,司马彪本作“盆水之阳”。又,“朋”字便是古文“凤” 字;“愎”字古作“復”,后来才改从心旁。 (三) 古书注音。《左传•昭公二十年》:“取人于萑苻之 泽。
      ”《释文》:“苻音蒲。”《诗经•大雅•灵台》:“鼍鼓逢 逢。”《释文》:“逢,薄红反。”逢逢,像鼓声。 (四) 古书音训。刘熙《释名》:“房,旁也。”阿房宫古音 阿旁宫。 (五) 方言。《后汉书•冯衍传》:“饥者毛食。”钱大昕 说:“今江西湖南方言,读无如冒,即毛之去声。
      ”长沙一带今 写作“冇”。钱又指出:“今吴人呼蚊如门。”方言例子还很 多,如:甫、浮、伏、覆等字都读双唇音。 (六) 古代译音。如:佛经中“南无”的“无”,应读 “谟”。“佛陀”即梵语Buddha的译音,又译为“普陀”。 (七) 古代有关记载。
      《广韵》中轻唇音字很少,在上古经典 中都可读重唇。如:敦煌残卷的守温字母,唇音只有重唇无轻 唇。南朝僧人神珙《四声五音九弄反纽图》不列轻唇音。 今人大多同意钱大昕的观点,并进行了补充论证。今人特别 强调活的方言材料。这是因为,1。书面异文(在钱氏例证中占绝 大比重)只能证明上古重唇与轻唇不分,可得出“古无轻唇”的结 论,也可得出“古无重唇”的结论。
      2。现代汉语方言材料则可证 明“古无轻唇”。现代方言中,只有把大批轻唇音仍读为重唇音 的现象,而没有把重唇读轻唇的相反现象。闽方言、粤方言、吴 方言等仍然保存了上古读法,把大批轻唇音读为重唇音。 今人还利用了更多的外语资料作旁证。如:日语、越语、朝 鲜语中汉字读音,往往把轻唇读作重唇。
      今人又发现不少外语 (如:印尼语、日语等)或少数民族语(如:藏语、蒙语等),有的 至今没有唇齿音f,有的产生得很晚。印欧诸语言中也有由重唇 变轻唇的现象,如:古希腊语的Pater变成现代英语的father。 汉字中的大量形声字也可作为古无轻唇音的通俗例证。
      如: 甫——捕蒲浦铺;分一-扮盼盆贫;非——辈悲裴排;逢——蓬 篷;文——闵旻;戊——茂;未——妹寐昧•,亡 〖亡盲芒氓。 除了“古无轻唇音”这一著名论断,上古声母其他学说的证 明,也基本上是利用同样的材料和方法。

    王***