如何赏析李清照的《摊破浣溪沙(揉破黄金万点轻?

如何赏析李清照的《摊破浣溪沙(揉破黄金万点轻,剪成碧玉叶层层 ) 》?

全部答案

  • 词以大笔写小花,又以小花托浓愁,手法别致,心裁别出上片对桂花初放作整体描摹,落笔从容:先是以“黄金万点轻”、“碧玉叶层层”赞其“形美”;转而以人喻花赞其“神”美,点出桂花“大鲜明”的内在精神。其间尤其需要称道的是,以“黄金万点”喻桂花,色彩虽亮,但毕竟又因黄金之贵重而令人觉得奢华、沉重,是以词人缀一“轻”字,以致既使咏桂不入流俗,又令轻盈之感顿生。下片先是以梅花之“俗”、丁香之“粗”来反衬桂花之淡泊疏清、高雅不凡,进而以其浓香作结:“熏透愁人千里梦,却无情”一-既道出了桂花的香气,更表达了词人的思乡怀人之情、之愁,可谓神来之笔,一击二鸣。全篇用语率真,结构似散实凝,短短八句,便使用比喻、铺叙、拟人、反衬、反语等多种表现手法且又均显夸张,堪称情“千结”、意“层层”、愁“千里”、词“鲜明,,。

    s***