如何赏析李清照的《诉衷情(夜来沉醉卸妆迟?

如何赏析李清照的《诉衷情(夜来沉醉卸妆迟,梅萼插残枝 ) 》?

全部答案

  •
    词的上片,写思念故土的沉痛感情,借助于“醉”;下片,写夜阑更深,垂帘枯坐,“援”蕊“撚”香(实为失眠者单调而又无意识的动作),悲情至极。
    此前,李清照每写及梅,无论情绪如何,都非“探”(探著南枝开遍未)即“赏” (共赏金尊沉绿蚁),然而此首及此后不久写及梅花,却是既“接”且“撚”,甚或说到“梅蕊重重何堪俗”(《摊破浣溪沙•揉破黄金万点轻》,其中还有“熏透愁人千里梦,却无情”句,也可作此首中“酒醒熏破春睡,梦远不成归”的注脚;两首互照,亦可证出于同期),何以至此?回答当然只能是:李清照正经历着极度的寂寞和悲愤。
      何以至极?由于国破家亡夫死。 的确,清照喜梅,但梅之于国、家、夫相较,即使可以同日而语,却也势必是无法替代的。
      因而国既破、家既亡、夫既死,那梅亦就必由此“残”,必是残梅…… 而此词亦就正是借写残枝、残蕊、馀香,象征山河破碎、夫去不归;并借一系列动作性极强的词——卸、插、熏、破、援、撚……表现了词人近于绝望的孤寂,抒发了词人的沉痛悲凉之情、凄婉哀叹之意。

    B***