如何鉴赏《宫词》?

宫词

泪尽罗巾梦不成,夜深前殿按歌声。

红颜未老恩先断,斜倚熏笼坐到明。

全部答案

  • 这是一首宫怨诗,细腻地表现一个失宠宫女复杂愁怨的内心世界。
    前两句写失宠宫女的境况。她盼望君王的临幸而不得,只好独自垂泪,却听到君王在前殿寻欢作乐。前殿的欢乐更衬托出宫女的孤独凄凉。第三句中的“红颜未老”强调了宫女容颜如花和青春年少。“先”字写出君王的无情,也写出宫女失宠后的幽怨。第四句中的“坐到明”写宫女独坐到天明仍不见君王的影子,表现了她的最终绝望。这两句写宫女思念的只有君王,既然因思念不能入眠,干脆就斜靠在熏香炉上,一边取暖,一边让幽香浸润肌肤和衣袍,以待召幸。这里写出了宫女由幻想到痴想,最后跌入现实的绝望,也饱含着诗人对不幸者的深切同情。

    杨***