如何赏析李清照的《好事近(风定落花深?

如何赏析李清照的《好事近(风定落花深,帘外拥红堆雪 ) 》?

全部答案

  •
    从“风定”写起,写因遭受狂风摧残而堆积满地的落花,却省去对狂风摧花
    情形的描述,或是因于不堪触目,或是实在一言难尽,总之匠心独具、极尽功力。 “深”、“拥”、“堆”,本已惨不忍睹,而词中层层加迭的一系列既有情感意义、又有审美意义的意象——落花、帘、红、雪、海棠、酒、歌、玉尊、青釭、明灭、啼鴂……则无疑包蕴了词人太多的愁思、悲绪,既情景交融、意境幽怨,又由浅入深、由淡至浓、由外及内、层层深入,让人深感透不过气来。
       一如以“落花深”、“拥红堆雪”便写透伤春深愁;词人之思夫之悲,亦是以“长记海棠开后”、“玉尊空”、“魂梦不堪幽怨”、“啼鴂”等数语,便力透纸背、悲深至极。它令人想起“瑞脑香消魂梦断”、“醒时空对烛花红”的少女时代,想起“玉人浴出新妆洗”、“共赏金樽沉绿蚁”、“笑语檀郎”的燕尔新婚,想起婚后“玉钗斜拨火”、“夜阑犹剪灯花弄”以及“雨疏风骤”的“昨夜”,想起“云中谁寄锦书来”、“千里关山劳梦魂”的夫妻小别后的无尽相思……虽然也有忧怨、也有愁苦,但是希望总在、团圆总在、关爱总在,而至今,这一切却都成了过去,此生不会再有。
      所以 “雁字”、“归鸿”,已为“啼捣”取代b 徐培均解:传杜鹃鸣声似“不如归去”,宋•康与之《满江红•杜鹃》词云:“镇日叮咛千百遍,只将一句频频说。道‘不如归去不如归’,伤情切。”清照此词上阕谓“伤春时节”,亦如康意,盖怀归也。 说得是。
      但所谓“怀归”,显然不只是,甚至不主要是“故乡”,而是“过去”,是李清照和赵明诚夫妻相爱相依的“昨日”。

    张***