“一字师”的由来是什么?

全部答案

  •
    “一字师”的意思是:某人虽然不是教导自己的老师,但是他只
    要能够给自己指正一个字,也要把他当老师看待。
    在古书中或现实生活中,人们传颂的“一字师”的故事不少。 其含义大体包括两种情况:
    一是自己的诗文里有一个字不够妥当或不够贴切,经他人指 出而改正或改好。
      例如,唐代有一位喜爱写诗的僧人,名叫齐己, 有一次他写了一首题为《早梅》的诗,初稿是这样写的:“万木冻欲 折,孤根暖独回。前村深雪里,昨夜数枝开。风递幽香去,禽窥素 艳来。明年犹应律,先发映春台。”齐己带了诗稿去请教他的朋友 郑谷,郑谷看后笑着说:“你的诗是写‘早梅7的,可是‘昨夜数枝开7 还不够早。

      如果改为‘ 一枝开 '那就更好了。”齐己一听,高兴得叩 地拜谢。从此人们都说郑谷是“一字之师”。 二是自己读错或写错了 一个字,经他人指出而得到纠正。例 如,宋代诗人杨万里号称“南宋四家”之一,但是他竟然不知道东晋 著名的史学家、文学家干宝C字令升h有一天,杨万里同朋友谈话 时把“干宝”说成了“于宝”,他手下的一个官吏指出他的误读,杨万 里高兴地说:“你真是我一字之师啊!”。

    杨***