青海古代军礼器中国矛王是我国最大的青铜器吗?

全部答案

  •
    西宁人几乎都知道沈那遗址,可知道遗址中出土铜矛的人就不多 了,而对于这件铜矛是我国目前出土的最大一件古代军礼器,知之者就 更少了。
    沈那遗址坐落在青海省西宁市北郊马坊乡小桥村北,位于湟水及其 支流北川河交会处的二级台地上,总面积约10万平方米,是我省境内发 现文化内涵极为丰富的一处古代居民聚落遗址。
       20世纪90年代初期,青海省文物考古研究所对沈那遗址进行了考 古发掘工作,得知4000多年前,这里气候温和,清澈的北川河从村前流 过,似乎在向人们诉说着这片土地上先民们的勤劳与智慧。最初是马家 窑文化一个氏族部落在此定居耕耘。随后,齐家文化又在这里延续和发 展。
      经过考古发掘,发现一批齐家文化的房址、灰坑、墓葬和石器、陶器、 骨器以及青铜器等文物遗迹。其中在31号探方内出土的巨型铜矛是最 为珍贵的一件文物精品,它是我国铜石并用时代的一件最大的青铜兵 器,堪称“中国矛王”。 这件“圆銎宽叶倒钩青铜矛”的确令人震惊,其矛阔叶状,双面锋刃, 长61。
      5厘米、宽19。5厘米。矛中部两面有1。5厘米高的脊梁,銎与刃部 结合处设一曲状倒钩。圆銎下端有一纽和三道圆箍,銎内遗留残木柄痕 迹。此矛于1996年经国家文物鉴定小组确定为一级文物。 齐家铜矛的问世,至少可以说明当时已熟练掌握青铜器的铸造技 术。
      齐家文化中的青铜器,除了用于生产工具和装饰品外,还逐渐扩展 到武器的生产。这充分反映出齐家文化时期正处在一个频繁的战争 年代。

    明***