号 称 “西 周 第 一 青 铜 器 ”的 文 物 是 什 么?

全部答案

  •   1976年 3 月,在西安市临潼区( 当时为县)出土了一件青铜器。 该器高28厘米,口径2 2 厘米。深腹,双耳,作兽首口衔鸟头状,足下有方座,其为周武王时的有司“利”所作,故名“利簋”,被称为“西周第一青铜器”。这件青铜器的最大价值在于它上面的3 3 个大字。
      “武王征商,唯甲子朝 ,岁鼎,克昏夙有商,辛 未 ,王在阑师,赐有事利金 ,用作檀公宝尊彝。”其大意为:周武王要讨伐商纣 ,甲子日的早晨是最适宜征伐的时间。 当天,武王军队大破商军。8 天后的辛末日,武王赐铜给功臣利( 人名)。他便以之铸造铜簋,作为纪念先人的宝器。
       这 段 铭 文 的 重 要 意 义 在 于 ,其 印 证 了 《尚书•牧誓》《逸周书•世俘》及《史记•殷本纪》等古代文献中关于武王克商在甲子日,又恰逢岁星当空的记载。官员利因参与克商之役受赐而作此器,时间在克商后的第七天,故利簋是现存最早的一件西周青铜器。
      此器现藏于中国国家博物馆。“夏商周断代工程”启动后,在对武王克商年代的天文学推算中,专家们根据利簋提供的线索和其他一些依据,最后确定公元前1046年为周武王克商之年。

    我***