谈谈如何做好女书文化的传承与保护 根据目前女书传承现状?

根据目前女书传承现状,谈谈如何做好女书文化的传承与保护 根据目前女书传承现状,谈谈如何做好女书文化的传承与保护<br>

全部答案

  •   女书独具特色的区域性、人文性、唯一性、可持续性和濒危性等特性。抢救、保护和开发女书文化遗产工作,关键是抢救,前提是保护,目的是开发、利用。目前,对于女书文化遗产,当务之急是抢救,只有得到了有效抢救和保护,才能更进一步地予以开发和利用。而将女书作为世界非物质文化遗产申报,就是为修复文化生态、维护文化多样性,让世界充分认识女书文化的价值,促进女书研究的深入开展,推动和促进女书文化的可持续发展,功在当代、利在千秋,这需要全社会齐心协力,共同奋斗。
      一是切实提高对女书非遗保护与传承重要性的认识。要正确认识保护与开发、传承与创新的关系,坚持“创新性保护”。从保护与开发的关系来看,女书具有不可再生性,在有效保护的前提下,才能允许对其进行合理开发利用。二是逐步完善女书保护与传承的各项保障措施。
      女书作为非物质文化遗产的重要组成部分,它的多样性、复杂性和脆弱性决定了其保护工作是一项耗费巨大的工程,按照“政府主导、社会参与、明确职责、形成合力”的工作原则,进一步加强对这项工作的领导,把女书保护与传承工作列入重要议事日程,并纳入经济和社会发展计划,采取行政、技术、财政、法律等保障措施,逐步形成女书的保护体系、宣传推广体系和产业运作体系。
      三是逐步深入,推动女书非遗保护与传承工作。  1、普查建档,摸清家底。2、加强研究,促进传承。  3、科学规划,集中展示。

    老***