“好好先生”一词是怎么 来的?

全部答案

  • 在现实生活中有这么一种人,他们脾气 随和,处事谦恭,四面顺应,八方笑脸,甚 至明知对方有错,也不肯轻易得罪,这种人 常被称为“好好先生”或称“老好人”。
    “好好先生一词的起源,据考来自三国 时代的水镜先生。在《三国演义》中,水镜 先生就是在刘备三顾茅庐前,向刘备推荐过 诸葛亮的司马徽。据《谭概》一书记载,司 马徽从来不议论别人的短处。同别人谈论, 事情不论好歹,他总是随口答应说:“好。” 有人向他问好,他也说:“好!”
    有一次,有人向他说自己的儿子死了, 他也回答说:“大好!”
    他的妻子责怪他说:“别人推崇你的为 人,因此才把自己的遭遇告诉你,你怎么听 到别人的儿子不幸死去,也应声说‘好’呢?” 司马徽回答说:“像你所说的这番话, 也大好!”
    就这样,“好”来“好”去,众人尽知, 便送他一个雅号一好好先生。

    牵***