有《替罪羊》的读后感吗?紧急求援!!!

求Dumaurier的《替罪羊》读后感,最好是英文的读书报告,万分紧急!!!

全部答案

  •   宽容是一种睿智
      勒内·吉拉尔缓慢地、执着地、有条不紊地构建自己的思想体系。这位思想家著书立说,一本接一本地出版,建成一座理论大厦。他由此入手,勾勒出人的新形象,特别是,读者在这里可以想像一个已被清污的、干净的社会新秩序的雏形。
      从这一角度看,《替罪羊》这本书的价值在于它差不多是完成了拉吉尔思想体系的最后一本书。
      它汇集、综合了他前几部著作所展开的分析,随后转向出神入化的阐述:紧紧追踪人类社会一种最常见的现象——从苏格拉底到现代的古拉格,存在着迫害行为,它成了每个社会秩序创始的和结构的原则。此书的目的在于试图找到一副消除这种迫害现象的解毒剂。   在拉吉尔看来,基督这一人物是研究的中心,形象的楷模,他的话语给那些听懂了他的阐释的读者提供了最后的摆脱宿命论的方式。
      读者可以回忆这些话语,在他初期写的两部书《隐蔽的批评》和《浪漫的谎言和小说的真实》里已经说过。在这两部探讨性的文学批评论著里,吉拉尔已经表达了他思想中的重大假设:“模仿的欲望§,其中尽思想挖掘了人永远不是自身欲望的根源,欲望永远源自被模仿的第三者,源自一个既是楷模又是对手的介体。
      一种不可避免人的规律把我们引入陷阱,关入地狱的三角里:人只是希望他人希望的东西。这种特殊的关系解释了人与人之间持久的竞争,并提示了人际关系中充满永久的暴力。   阅读他的这两部论著,可以看到许多文学事例证实了这假设,似乎小说家跑在理论家的前面,用直观发现了这一隐藏的真实。
      斯丹达尔的虚荣?普鲁斯特的赶时髦?陀思妥耶夫斯基的充满仇恨的偶像崇拜?塞万提斯的英雄主义?文学中存在许多不同的案例,然而非常相似,因为每一个案例都能看到模仿的现象并受其控制。堂-吉诃德只想模仿阿马迪斯的希望,就像于连憧憬拿破伦所憧憬的东西,或者斯万希望嘉尔王子所希望的东西。
      文学的虚构事实证明了“模仿的欲望§。   《替罪羊》这部拉吉尔理论系列中的最后一部书,并没有停留在悲观的论述上。事实上,他扼要的指出:牺牲的方案不是不可避免的,存在一种法则的文化。在社会看来,为了维护共同的秩序和利益,他们的死亡是合乎逻辑的,甚至是合法的。
      但是,这种文化没有对此视而不见,没有假惺惺地随声附和,而是大胆地承认他们是无辜的。   我们的正统文化是以两部《圣经》作为楷模并被赋予意义的。实际上吉拉尔认为:幸亏有了犹太-基督主义,宗教日常欺骗的游戏才停止了。所有史料都叙述历史的真实,并发现社会运行的死亡的机制。
      可以说,它们教我们恶的基本东西,并给我们提供解救的办法。吉拉尔这样写道:“我们相互宽恕的时候到来了。如果我们还在等待,我们就再也没有时间了。§通过分析,有了人们所称的“智慧§。《替罪羊》是一部给人新的希望的书。 。

    絮***