中国古代姓和氏有什么分别?

好评回答
    在秦汉以前,姓和氏有明显的区别。姓源于母系社会,同一个姓表示同一个母系的血缘关系。
      中国最早的姓,大都从女旁,如:姜,姚,姒,妫,嬴等,表示这是一些不同的老祖母传下的氏族人群。而氏的产生则在姓之后,是按父系来标识血缘关系的结果,这只能在父权家长制确立时才有可能。
      因此,当我们读到“黄帝轩辕氏,姬姓”以及“炎帝列山氏,姜姓”时,可以明白,中华民族共同始祖炎黄二帝原分属两个按母系血缘关系组织起来的部落或部落联盟。

    j***

其他答案

  •     姓——产生于母系氏族时期,代表母系血统,区别血缘,后区别婚姻,姓不可变。
        氏——产生于母系氏族晚期,代表氏族分支,区别子孙,后区别贵贱,氏可变。
        例如:一个部落姓为“姚”,其一支子孙如果迁居到柳树旁,可能就地取材,姓氏就为“姚柳”,“姚”为姓,“柳”为氏;同样,迁徙到槐树旁,可能会称为“姚槐”。“姚”用来区别其他部落,不可变。“柳”、“槐”为氏,区别氏族分支,具有可变性。
        姓氏的合一约在秦汉时期。同姓不婚,以“姓”区别婚姻。

    b***