烟叶等级划分的依据是什么?

好评回答
      烟叶等级划分的原则
    来源:中国烟草在线摘自《烟叶调制与分级》  作者:   发表时间:2003-11-17
      中国烟草在线摘自《烟叶调制与分级》
      (一)级幅适宜,级数适当
      制定烟叶分级标准,确定等级数目,应充分考虑原烟等级质量与烟制品等级质量的紧密联系,应使二者质量大致吻合,以保证烟制品的风格和质量,满足工业对原烟等级质量的要求。
      同时要符合烟草生产规律和对烟草生产起良好的促进作用。我国烟叶基本上是烟农一次性分级,制定标准时应考虑执行中农民客观上能掌握的程度,否则标准就没有实际意义。因此,在制定分级标准时,必须研究烟叶生产的实际过程和客观规律,使级幅适宜,级数适当,便于烟农认识掌握。
         (二)表里一致,易于区别   “表里一致”原则是划分外观质量因素的客观依据。烟叶分级标准是以感官鉴定为手段,在收购中确定的烟叶等级,大多数情况下工业直接使用,所以等级外观质量应尽可能与内在质量保持一致才有付诸实施的客观意义。 。

    1***

其他答案

  • 由于烟叶在植株上的着生部位和其外观颜色的不同,其内在质量也不同,所以在定义烟叶分级前,先根据部位和颜色的不同,先分组后分级。烟叶分组的定义是:依据烟叶的着生部位、颜色和其总体质量相关的某些特征,把同一类型内的烟叶划分成组。分级的定义是:在同一组内的烟叶根据质量的优劣进一步划分等级。质量的优劣是人在感官上对烟叶外观特征来区分的。而外观特征必须准确的反映烟叶的内在质量,外观特征主要表现在:成熟度、叶片结构、身份、油份、色度、长度等品质因素上。以上各种品质因素分为几个档次。各档次又有各自的外观特征。依据这些外观特征具体对号国家标准进行分级。
    (可参考  国家分级标准)

    妙***