我有一事不明,请教各位。

众所周知,日本是在1931年9月18日侵略中国的,史称“9.18事变”,而1937年7月7日则称“芦沟桥事件”。从1931年到1945年8月15日日本宣布投降,中国的抗战应该是14年,为什么我们却只承认是8年抗战呢?
在这14年当中,中国的抗日战争从未平息过,难道东北三省的抗日联军及抗日民众(游击队)的抗日战争就不算抗战了吗?难道东北三省当时就不是中国的吗?这些历史学家是怎么计算的?

好评回答
      这只是个大致上的说法,其实在九一八事变以后,东北三省的抗日群众就自发的组织了抗日义勇军和游击队,东北的抗日斗争在那时就已经展开了,但这毕竟不是真正意义上的全国抗战。
    七七事变才是中国的正规军队与小鬼子的第一次正面较量,另外要说明的事,国共两党的第二次合作是从一九三七年八月开始的,一九三七年八月十三日日本攻占了上海,叫嚣三个月内灭亡中国。
      一九三七年九月二十三日,蒋介石发表讲话,实际上承认了中国共产党的合法地位。直到这个时候,整个中华民族才作为一个整体,投入了抗击日斗争中。正是一九三七年的一连串事件,改变了整个中国的命运,使得中华民族最终取得了抗日战争的胜利。所以,我们才在习惯上把一九三七年定为抗日战争的起始点。
       以上的答案是错的,可能谁也没有注意国家对抗日战争的起始时间做了变更,以前人们常说的八年抗战是错误的,抗日战争的起点不是七七事变,而是九一八事变。抗日战争进行了十四年。 我们过去常说的八年抗战是个错误概念,呵呵。 楼主啊,你是在做历史知识普及吗?有效果了,起码我知道抗战是从九一八事变开始的了。

    鹰***

其他答案

  • 前几年是溥仪在建立满洲国(东三省),他找日本帮忙,
    日本乘虚而入,可以看作是国家内部的政权之争。
    溥仪要复辟清王朝,手上没有兵,只有借兵了,
    当时日本兵的身份可以看作是雇佣兵。
    可惜他引狼入室,日本在东北站稳脚以后,发动了侵华战争,
    从这时算是8年。

    沿***

  • 我想他所说的抗战应该是指政府而言的。在37年以前,那些抗战只是民间所自动组织的,国民政府并没有直接参与,直到全面抗战以后才使全国的全面抗战。另外37年以前我们能不能说它是战争,我也不清楚。因为那毕竟政府没开战。有时就是这样,一些实际上已经发生的事,在没有正式文件以前,都不能肯定。

    0***

  • 首先,我赞同你的提法!
    其次说明:也许“八年抗战”的提法是以“七七事变”全面侵华开始算起的。

    (***