辩论:合作与竞争哪个重要

我在学校参加辩论赛,辩题为:合作与竞争哪个重要。我是正方,既合作比竞争更重要。请个位网友提供一些资料。正反都可以。谢谢啦!

好评回答
      正方:合作比竞争更能促进社会发展
    分析:“合作是为了共同的目的一起工作或共同完成某项任务。”(现代汉语字典)。可以是物质与物质的合作,也可以是物质与精神的合作。社会主要包括经济,政治,文化等领域。经济上,在如今这个社会化大生产时期,没有合作,许多产品根本无法生产,交易无法进行。
      如工厂里没有技术与管理的合作,不可能产生优质的产品;流通领域,没有生产者与销售者的合作,商品不能顺利交换,社会再生产无法顺利进行。资源的不均匀分布使合作成为必要。只有通过合作,才能互通有无,实现资源共享,避免资源的浪费。分工的深入发展加深了各国经济的相互依赖。
      目前全球有40%的产品是由跨国公司生产的,没有国际的合作又怎么行呢?还有一些经济合作组织,如世界贸易组织,北美自由贸易区,亚太经济合作组织等,都是合作的体现,都为世界的繁荣发展作出了贡献。政治上没有合作也没有发展,尤其如今面临的一些重大问题,必须大家联手应对。
      如反恐,环保等问题。文化上,人类辉煌的文化遗产无不是合作的成果,如长城,金字塔等,而且合作也促进了各种不同文化的交流,如三藏取经,文成公主进藏,各种文化在交流中互相取长补短,才能有所创新,有所发展。 竞争是“为了自己的利益与他人争胜。”(现代汉语字典)。
      竞争固然有促进社会发展的作用。但如果把社会比作木箱的话,每个人都追求自己利益的最大化,就好像从各个不同的方向使力拖动木箱,很多力会被抵消掉;而合作是大家都朝着同一目标往一个方向使力。仅凭常识就可以知道,后者更能促进社会的发展。 反方:竞争比合作更能促进社会发展 分析:竞争意味着发展壮大自己,使自己更占优势。
      既包括与自然的竞争也包括与人的竞争。没有与自然的竞争,我们还依然生活在原始森林里茹毛饮血;没有与自然的竞争,我们还处于洪魔旱灾的威胁中;没有与自然的竞争,我们不可能克服自身的局限登上月球,冰冷的两极不会有人的足迹。没有竞争的人生是平庸的,没有竞争的社会是一池死水。
      学习上的竞争使人不断进步,商业的竞争促使生产者改进技术,提高生产率。有竞争,才有体育场上零的突破,才有破纪录时激动人心的场面;有竞争,才有各种越来越先进的发明,丰富和便利我们的生活。正是不同领域各式各样的竞争使每个人都致力于不断发展自己。社会中每个人,每个领域都最大限度的发展了,社会自然也得到发展。
       合作确实也是需要的,但合作的前提是竞争力的增强,合作的目的是为了更好的竞争。“强强联合”是为了在市场上占有更大优势,“南南合作”也是为了使发展中国家在“南北对话”中更有底气。反恐统一战线不也是与恐怖分子的竞争吗?故没有竞争合作不能实现,合作也是为竞争服务的,可见竞争比合作更重要,竞争更能促进社会发展。

    霞***

其他答案

  • 我觉得合作更重要,然后竞争是合作的提高自己的一种方式,兄弟如果有道德经的话,里面有个经典的例子,讲的是有关于一个老汉种果树的故事,这个老汉种的果树是全村最好的,在别人眼里他完全可以和别人去竞争,但是他没那么做,而是分给周边那些种果树的种子,在他周边一块种,最终结果导致了获得了更好的树种和更多的花蜜。

    k***