马超和赵云哪个更胜一筹,请根据历史分析谢谢!

马超和赵云哪个更胜一筹,请根据历史分析,诸如《三国志》...

好评回答
      马超与赵云两人都是三国时期的猛将,两人终其一生未曾交手,所以很难判断谁更胜一筹。
    不过根据史书记载来看:
    马超更胜于领兵打仗,而赵云更胜于冲锋陷阵。
    因为据史书记载,马超的西凉军与中原的军队做战方式迥异,他是采用古罗马的做战方式,持巨盾,投标枪,所以西凉军的做战能力远远强于中原军队,这是马超的军队能让曹操头疼,又能威摄四川刘彰投降的主要原因。
       而赵云统军的能力应该并不是很强,这一点从诸葛亮第一次北伐与魏军交战大败,双方感慨蜀军做战能力下降就可以看出来(因为赵云是当时的主要将领)。赵云更多的场合都是展现其个人的武勇,无论是在刘备时期还是在诸葛亮时期,赵云在战争中都未承担过战略性的任务,往往是冲锋或者断后,从此可以看出他是属于有勇无谋的类型。

       另:据《三国志》记载,马超与曹操交战时,有一次马超与曹操在阵前对话,马超欲仗着其个人武勇在阵前擒下曹操,忽见曹操身边一员虎将在怒目而视, 马超问曹操这人是谁,曹操说是许诸,马超慑于许诸威名,遂不敢动手。 而赵云的个人武勇能让魏军闻之丧胆,应该说赵云论个人武勇应该在马超之上。

    小***

其他答案

  • 赵云

    鄙***

  • 赵云。马超在当时仅和张飞交过手,但没有和赵云交手,但是马超仅能够和张飞打个平手,而张飞远抵不过赵云。

    阳***

  • 当然是赵子龙啦,没听过笑到最后才是胜利吗?他俩哪个先玩完的你不知道吗?

    6***

  • 找云厉害

    从***

  •   三国志中的马超比赵云更胜一筹。
    马超
    1。父亲马腾为征西将军,马超自幼随父征战,年纪很轻时就随钟繇讨郭援、高干于平阳,手下大将庞德斩郭援于马下。此战中马超身中流矢,带伤作战,一战成名。2。建安十三年(208)马腾入都后,以超为偏将军,封都亭侯,领腾部曲,也就是说此时32岁的他已是一军统帅。
       3。建安十六年,他统率十部联军和曹操决战,虽败尤荣。 4。投刘备后,兵临成都,吓得刘璋不战而降。 5。“先主为汉中王,拜超为左将军,假节。章武元年,迁骠骑将军,领凉州 牧,进封犛乡侯” 赵云 1。三国志写“瓒遣先主为田楷拒袁绍,云遂随从,为先主主骑。
      ”赵云身份一开始类似于刘备的卫士长之类。 2。当阳长阪坡,云身抱弱子,即后主也,保护甘夫人,即后主母也,皆得免难。迁为牙门将军。注意,所谓血战是没有的。从他升的官也可看出,警卫局长而已。 3。刘备在世时始终把赵当作卫士领班,以刘的知人善任,赵云跟了他这么久,如真是将才,怎么会不用。
       4。刘死后,建兴六年,诸葛亮北伐,“亮令云与邓芝往拒,而身攻祁山。云、芝兵弱敌强,失利于箕谷,然敛众固守,不至大败。军退,贬为镇军将军。”三国志中有记载的赵云参加的唯一一战就是这个结局。 马超虽少谋,冷血,但有大将之才。赵云虽忠心耿耿,实是庸才。
      其实陈寿对赵云的评价就足以说明一切了:“黄忠、赵云强挚壮猛,并作爪牙,其灌、滕之徒欤?”“灌、滕”是指什么呢?灌指灌婴,我认为谈战功地位,赵云远不如灌婴,滕指滕侯夏侯婴。夏侯婴曾为刘邦驾车,刘邦以前一打败仗就把子女扔下车逃跑。夏侯婴每次都会把刘邦扔的孩子捡回车来。
       至于阵上交锋,单兵格斗,马超的战绩三国志讲的很细,赵云则没有提,如果赵的格斗能力高,不会不提,再说做警卫的关键是舍身护主,武艺倒在其次。 。

    d***

  • 当然是赵云,三国里赵云武功最棒了!

    k***

  • 当然是赵云了,哪那么多历史分析,他俩也没有真正交过手,但根据书评还是赵子龙更厉害些

    卿***

  • 错,他们应该打平手才对,吕布排第一没错,可张飞和赵云飞打平手,而张飞和关羽打平手,关羽和许诸打平手,许诸又和马超打平手,所以马超和赵云打平的

    我***

  • 赵云更胜一筹,以武功高低来排名次,吕布第一,赵云第二,典韦第三,关羽第四......
    以次排名来看只有吕布比赵云高一筹,马超与赵云相比当然是赵云更胜一筹了.

    j***