历史中真有赵云此人吗?

历史中真有赵云此人吗?赵云又是个什么样的人呢?我是神话,我不是那些提了问题就不问的人,我几乎每天都会来翻看我提的每一个问题直到问题结束!请大家多多支持捧场!

好评回答
      真实历史上的赵云

      1流武将?其实批赵也容易,只要抓住他什么也不是,不够重量级,就可万事大吉了。赵寿命很长,传记却很短,一生中没做过什么影响时局的大事,别说指挥大军团作战,小规模战役中发挥主动都没有过,唯一一次箕谷退兵算露了回脸,无奈还有个邓芝抢了一半功劳。
      历史上的赵云只是个普普通通的武将,因资格老对刘备又忠心才封了个杂号将军,若说在蜀还能矬子里拨将军的话,放倒魏或吴根本不值得一提。陈寿称关羽张飞为大将,只将赵云评价灌婴、滕公一类的人物,蜀臣杨戏所作"汉季辅臣赞"一文中只把他和杨叔至并列。网上流行戏称赵云为"禁卫大队长",因他开始当刘备的"主骑",后来又执掌"内事",可见他的能力与地位如何了。
         2、德才兼备?德可以勉强谈得上,但是小德而非大德。辞田宅是全节,辞婚是保身。不体恤士卒的张飞还曾有过义释严颜、举贤荐能之举,而赵云之德却只限于保全自己的名节操守上,不过恪尽职守,处事谨慎而已,是明哲保身之德而非治国立世之德。至于才那就更谈不上了。
      从来没有担当大任,他的才体现在哪里?不过谨小慎微,总为首长的安危牵肠挂肚罢了!   3智勇双全?勇一点不错,但不过只是匹夫之勇。至于智,他何曾对蜀的战略规划提出有价值的建议。只有一次,谏刘备伐吴时说了几句话"国贼是曹操,非孙权也,且先灭魏,则吴自服,操身中毙,子丕篡盗,当国众心,早图关中,居河谓上流以讨凶逆,关东义士必裹粮策马以迎王师,不应置魏先与吴战,兵势交,不得率解也。
      "谏得就非常不聪明:刘备这么一个大政治家,和赵云不是一个档次的人,他知道而荆州的地理位置又何等重要,也知道"居河谓上流以讨凶逆"谈何容易,对此刘备生前未敢尝试,诸葛亮到死都没实现这个目标。摆出"居河谓上流以讨凶逆"只能起到反作用。如果真想劝刘备放弃伐吴,不如跟他讲利害关系,告诉他进易退难,一旦兵败的后果不堪设想,而赵云却用自己明显拙劣而外行的战略分析,岂能劝住这方面比他高明多得多的刘备?可见他智略不足,此次劝谏更是有心无力。
         4身无败绩?其实在三国志中,如果想找正式记载中没有败绩的将领,(如不算统帅失误在内,)我随便翻了翻书,发现武将列传百分之八十都无败绩,而且越是"虎士"型越没有参与决策的就越没有败绩。所以这种所谓的身无败绩根本说明不了任何问题。   5外表问题。
      虽说谈论古人的外表很无聊,可正是因为演义里把赵大队长写成作风正派的帅哥,广大妇女儿童才迷信他的,所以有必要把问题说清楚。史籍只说他"姿颜雄伟"并不能说明是三只眼还是四只眼,刘备既然让他掌"内事",应该是看着放心的,再加上他性情又"严重",又长期负责首长的安全保卫工作,想来应该是个面部肌肉紧张的人。
         6长坡坂救斗。有人据此说赵云是蜀第一功臣,因为"没有赵云就没有后主"。如果用这种逻辑推算的话,那甘夫人才是蜀国第一功臣,没有她后主根本生不出来。呵呵,还有人分析未必后主是赵大队长从乱军中救出来的,也许只是从路边捡来的,无法考证,不多说了。
         总是,历史上的赵云和演义里的赵云相差太远!实不值得某些人如此顶礼膜拜! 。

    助***

其他答案

  • 力挺助人为乐。
    我也反感人们吹捧赵云、孔明、关羽等人。
    其实从《三国志》中《关张马黄赵传》的排序就可以看出赵云其实很一般,对蜀的贡献排在关张马黄之后。

    笨***

  • 绝对是有的,被写夸长了而已
    陈寿的《三国志》上有比较真实的相关资料

    j***

  • 当然是有的,

    s***

  • 赵云乃常山真定人(今河北正定),常山赵子龙,我想没有一个人会不知道,赵云是近乎完美的武将化身,长坂坡的七进七出,怀抱阿斗勇闯战阵,几乎成为中国历史上的一段神话,其后保卫刘备东吴成亲,临江夺幼主,汉水救黄忠,都书写了赵云武艺精良而又精细富于智谋的特点;护主斗文丑,忠心为国更使得他成为武将的典范;而其白衣白马银枪宝剑的形象,也给人们留下了英俊潇洒的印象。
    另附:
      被称为“四皇祖”
    赵云不仅作战勇猛,而且性格严谨稳重,颇有胆略,更兼无私少欲,所以刘备、诸葛亮对他都放心托付。
    蜀汉建国后,赵云成了军中的中流砥柱
    建兴七年(229),赵云病逝,是五虎将中最后一个离开人世者
    哥哥是赵峻
    总之,热血英勇的武将,忠肝义胆的男儿,使得赵云这个名字同样充满了无穷魅力。

    深***

  •   历史记载的赵云
        ⊙⊙字子龙,胆大心细,正义感洋溢,是智勇兼备的武将。原本是公孙瓒的部将,后来投靠刘备,受到刘备以及孔明的重用,活跃于战场上,光采无人能及。著名事迹有「长阪坡单骑救主」「力斩韩氏五将」等,尤其是在当阳县长阪坡一役,赵云单枪匹马冲入曹军之中寻找失散的幼主刘禅,于千军万马之中如入无人之地。
      赵云长寿,生前一直支撑着蜀国的安定,就在孔明准备第二次北伐时,突然传来赵云病死的消息,让孔明为之痛哭不已。直到死为止,一直都是蜀国最倚重的武将。 ⊙ ⊙ 生平:168?年生 ⊙ ⊙ 188出仕袁绍门下 ⊙ ⊙ 191投公孙瓒,磐河大战,遇刘备 ⊙ ⊙ 199公孙氏覆灭,聚兵卧牛山 ⊙ ⊙ 200于古城投刘备,正式开始追随蜀汉的征战生涯 ⊙ ⊙ 208长坂之战,单骑救主,万古扬名 ⊙ ⊙ 214随刘备入川 ⊙ ⊙ 219据守汉中,败曹操军,号虎威将军。
       ⊙ ⊙ 222刘备南征,留守江州。刘备征吴兵败,引军救主。 ⊙ ⊙ 224据守阳平关 ⊙ ⊙ 225南征 ⊙ ⊙ 227第一次北伐 ⊙ ⊙ 228于箕谷兵败,全军撤退,粮草辎重无一损失。 ⊙ ⊙ 229病逝,谥大将军,顺平侯 ⊙ 传记:赵云字子龙,常山真定人也。
      本属公孙瓒,瓒遣先主为田楷拒袁绍,云遂随从,为先主主骑。及先主为曹公所追于当阳长阪,弃妻子南走,云身抱弱子,即后主也,保护甘夫人,即后主母也,皆得免难。迁为牙门将军。先主入蜀,云留荆州。 ⊙ 先主自葭萌还攻刘璋,召诸葛亮。亮率云与张飞等俱溯江西上,平定郡县。
      至江州,分遣云从外水上江阳,与亮会于成都。成都既定,以云为翊军将军。建兴元年,为中护军、征南将军,封永昌亭侯,迁镇东将军。五年,随诸葛亮驻汉中。明年,亮出军,扬声由斜谷道,曹真遣大众当之。亮令云与邓芝往拒,而身攻祁山。云、芝兵弱敌强,失利于箕谷,然敛众固守,不至大败。
      军退,贬为镇军将军。 ⊙ ⊙ 七年卒,追谥顺平侯 。

    持***

  • 有啊,常山赵子龙!论功夫还排在5虎之首啊!

    t***