高二上的一道物理(动量守恒)

质量为60KG的人,站在质量为20kg的小车上,与车一起以20m/s的速度在平直道路上前进,然后,人从车上跳下,若人跳车后,车的速度不变,则人跳车的水平速度的大小为多少?若人跳车后,车速大小变为40m/s,且方向与原来相反,则人跳车时的水平速度的大小为多少?

好评回答
    设人的速度是V
      根据动量守恒:m1v1+m2v2=m1v1'+m2v2'
                   v1'=(m1v1+m2v2-m2v2')/m1
      把已知条件带入式子可解的v1'即人跳车后的速度。
      具体答案在你的消息里。

    浮***

其他答案

  • 1、若人跳车后,车的速度不变
       动量守恒    (m人+m车)*20=m人*v人+m车*v车
                    80*20=60*v人+20*20
                    v人=20m/s  与车行使的方向一样
    2、若人跳车后,车速大小变为40m/s
       动量守恒    (m人+m车)*20=m人*v人+m车*v车
                    80*20=60*v人+20*40
                    v人=(40/3)m/s  与车行使的方向一样

    d***

  • 解:设人跳下后的水平速度为v.人在跳下去的瞬间,人与车组成的系统在水平方向上动量守恒:(设车原来前进的为正方向)
    (20+60)*20=20*20+60*v   (1)
    (20+60)*20=20*(-40)+60v (2)

    大***