动量问题 进来看看 高三的

一个质量为60kg的人站在20kg的小车上,小车以2m/s的速度在光滑的地面上前进,当人以3m/s的速度相对于车。求从车前跳下后的速度大小和方向。

好评回答
    设人跳下后,人的对地速度为X,车的对地速度为Y
    则由动量守恒:(60+20)* 2 = 60 * X + 20 * Y   ....(1)
      又:          |X - Y| = 3                     ....(2)
    解得:  有双解
       1. X=5/4;Y=17/4
          即:人跳下后,人与车的速度均向前,大小分别为5/4m/s、17/4m/s。
       2。X=11/4;Y=-1/4
          即:人跳下后,人的速度向前,大小为11/4m/s;
                        车的速度向后,大小为1/4m/s。

    m***

其他答案

  • 全外力为0 ,系统动量守恒,
    初动量 p1=(60+20)*2=160kg*m/s
    向前相对于车3m/s实际相对于地3+2=5m/s
    人的末动量:p2 = 60*5=300 kg*m/s
    车的末动量:p3= p1-p2 =160-300=-140 kg*m/s
    车的速度为:v=-140/20=-7 m/s
    大小为7,方向与开始相反

    合***

  • moonb 的解是对的。我再解一下。
    解:设人跳车后车的速度仍向前、为v车,人相对于车向前的速度为v人,则人相对于地的速度为v人+v车,人跳车前后系统动量守恒,即:
    m人(v人+v车)+m车v车=(m人+m车)v
    所以
    v车= v-v人m人/(m人+m车)=2m/s-3*60/(60+20)m/s=-1/4m/s
    负号说明车的速度方向是向后的。
    人跳车后相对地的速度v人+v车=3m/s-1/4m/s=11/4m/s
    (说明:应用动量守恒定律时选择的参照系是不能变的)

    l***

  • 你们做错啦,呵呵,我也高三。
    把人和车的初速度方向设为正方向,则V1=V车地=2m/s
    人跳车后,V2=V人地=V人车+V车地=3m/s+2m/s=5m/s
    设车后来的速度为V3,则由动量守恒有
    (M人+M车)*V1=M人*V2+M车*V3
    代入数据解得V3=-7m/s
    车大小为7m/s,方向与初速度相反

    l***

  • 昏啊,这个人好强啊,居然就这样跳。
    系统动量守恒,无外力做功的结果。
    初动量(60+20)*2=160kg*m/s
    相对于车3m/s实际相对于地3-2=1m/s
    车前跳下后光滑地面无摩擦不减速,仍为1m/s,方向与跳前小车同向。
    滑冰啊,好好玩啊!
    不过如果撞到什么就不好玩了。

    翼***