高中化学!急!

1.现有氯化钾,氯化钠,碳酸钠组成的混合物,该混合物中钠离子的质量分数为31.5%,氯离子的质量分数为27.08%.则混合物中碳酸钠的质量分数为(    )
A.40%
B.60%
C.50%
D.30%

2.若原子核外电子排布的基本规律为最外层电子数不超过5个,次外层电子数不超过10个,倒数第三电子数不超过15个,而各电子层电子的最大容量仍为2N^2,则元素周期表中第三,第四,第五周期含有的元素分别有(  )
A.5种,10种,15种
B.8种,18种,18种
C.5种,9种,10种
D.9种,19种,29种

3.浅绿色的Fe(NO3)2溶液中,存在水解平衡:Fe2++2H2O≒Fe(OH)2+2H+。若在此溶液中加入盐酸,则溶液颜色
A、绿色变深
B、绿色变浅
C、变黄
D、不变

好评回答
      1。分析:这混合物中含4种元素,(CO3算一种),其中Na和Cl为已知,则K和CO3可以求得是41。42%,注意的是由于Na比Cl多,所以按Na和Cl的关系,它们之间还多一些正电荷,所以K和CO3之间还有一些负电荷,所以,由于CO3全部和Na结合时,它的质量分数要比41。
      42%要大一些,所以按题目给的选项选B就合适一些。既碳酸钠的质量分数占50%。 2。这题有意思,曾和多年前的某题有相似之处,不过那题是在一个平面世界的元素周期律,而这题是一个完全想象的一个世界,但按元素周期律(就是题目中的世界)这元素周期表的最后一族,既相当于我们的稀有气体元素族的原子结构是怎样的? 它们的最外层电子数都是5个,它们的次外层都是10个,它们的倒数第三层都是15个或都是2n^2个,(若上面的几点有矛盾,则按最少的。
      )因此可以将这元素周期表的最后一族:尾族的电子排布情况列出如下 一 2 原子序数2 二2 5 7 三2 8 5 15 四2 8 10 5 25 五 2 8 15 10 5 40 六2 8 18 15 10 5 58 ,。
      。。。。。。。。。。。。。。。。。。 因此可以看出各周期的元素的数目分别是 一,2 二 5 三8 四 10 五 15 六 18。 由此分析,可以看出题目所给的答案是有问题的,似乎没有完全理解元素周期律还是题目在传抄的过程中出现了错误, 所以答案应该是8 10 15 。
       3。选 C,这道题的解决是要领会NO3-在酸性条件下的氧化性,Fe2+由水解的矛盾转变为其还原性及Fe3+离子的颜色。 。

    l***

其他答案