一道麻烦的概率题

在一元二次方程x^2-2(a-3)x-b^2+9=0中,若a,b分别是投掷正方体骰子所得的点数(1,2,3,4,5,6),则该二次方程有两个不等正根的概率P等于多少?

好评回答
    可配成36个不同的方程,其中只有2个方程有两个不等正根,
    概率P=2/36=1/18
    过程如下:
    1、a、b分别有6种等可能,所以可组成6*6=36个不同方程,每个方程都是等可能的。
    2、根据根与系数的关系和根的判别式,这些方程中两个不等正根的条件组是:
    ①-2(a-3)3,a=4,5,6
    ②-b^2+9>0,00,即a(6-a)

    B***

其他答案

  • 在一元二次方程x^-2(a-3)x-b^+9=0中,a,b∈{1,2,3,4,5,6},则该二次方程有两个不等正根的概率P等于多少?
    (a,b)的所有组合数=6*6=36
    二次方程有两个不等正根x1、x2--->
    (1)判别式=4(a-3)^+4(b^-9)>0--->(a-3)^+b^>3^
    ...--->(a,b)在以(3,0)为圆心、3为半径的圆内
    (2)x1+x2=2(a-3)>0------------->a>3
    (3)x1x2=-b^+9>0--------------->-3<b<3
    如图:综合(1)(2)(3):(a,b)的取值只有(4,1)(5,1)(4,2)(5,2)四组
    所以:二次方程有两个不等正根的概率P = 4/36 = 1/9

    w***

  • 解: 有两个不等根,则
        [2(a-3)]^2 - 4*1*(-b^2+9) > 0 得 b^2+a^2-6a>0 ===> b>3
       方程的根x=a-3 + (b^2+a^2-6a)^(1/2),另一根x=a-3 - (b^2+a^2-6a)^(1/2),
    只要x=a-3 - (b^2+a^2-6a)^(1/2)>0, 就可满足方程有两个正根,
          由a-3 - (b^2+a^2-6a)^(1/2)>0,得b<3
       综上所述,该二次方程有两个不等正根的概率P等于0

    m***