金融危机历史题1997年香港回归祖国后

金融危机!历史题:1997年香港回归祖国后,社会经济稳定繁荣,1998年有成功地抵御了亚洲金融危机。1997~1998年的时候我还不太懂事勒,哪次金融危机到底是怎么回事呢?拜托各位帮帮忙,让我答好历史题好吗?

好评回答
      我可以告诉你那次危机是怎么回事,可是你的历史题说的太不明确了……
    那次是东南亚金融危机,索罗斯的量子基金供给泰国的泰铢,泰铢原本是盯住美元的固定汇率制度下的货币,但由于美国那时克林顿执政时期经济增长很快,而泰国经济实力并不具备盯住美元的实力,故由于泰国外汇消耗殆尽(剩一点必须的),泰国政府不得不宣布泰铢贬值。
      并由此引发了著名的东南亚金融危机。 那时香港刚刚回归中国不久,索罗斯的量子基金(也有说连同老虎基金,其实无所谓,因为他们那种级别的对冲基金会带来巨大的羊群效应的)开始要以同样的手段使得港币贬值,他们借入大量港币以期待港币贬值,贬值后再还钱的话他们就可以把汇率的差价不费一丝一毫力气的赚到手。
      但是他们忘了:香港哪是泰国那么好欺负的!香港有大陆做强大的后盾,怎么能怕他们那些国际游资呢!当时人民银行的行长好像还是朱鎔基亲自兼职的吧,我们发现问题不对,立即改变游戏规则,就是不跟他们玩了。具体怎么操作的没人知道,就是中央政府改变了应有的游戏规则,是对冲基金都砸里了,据说损失还不小。
       这就是那次金融危机的起源和对冲基金供给香港的事,不知道对你的这道并不明确的历史题有没有什么帮助。

    猫***

其他答案

  • 楼上对那次金融危机阐述很详细,我补充几点。
    1、1997年香港刚刚回归,由于英国政府在香港临回归时用掉了很多外汇储备(如修建新机场等),有些外资撤离等,香港政府在面临亚洲金融危机似乎有些困难。因为香港是实行的可自由兑换货币政策。
    2、大陆实行的是不可自由兑换的货币政策,外汇进入和出去都受着外汇管理局的严格监管,所以很难进行自由交割。
    3、大陆表示如果香港遇到大量外汇交割,中央将进行补充。

    p***