我喜欢广播,但我口才不好,我报不报考广播系呢

我是一个学生,我很喜欢听音乐,希望将来当一名DJ,放听众喜欢的歌,但我口才不好,个子矮,我报不报考广播系呢?它要不要求身高的?

好评回答
        你说的应该是播音主持专业,这个专业属于艺术类,对考生有一些特殊要求,如果你有志于报考这个专业就需要从现在开始做一些准备了。
      首先是普通话,这是基础的基础,至少要争取通过一级乙等,将来进高校后再继续提高到一级甲等;
      你说的口才属于语言表达能力,对从事播音主持工作来说非常重要,现在不行也没关系,这是可以锻炼的。
      首先要“敢说”,然后是“会说”。“敢说”是心理问题,胆子要大,不要怕错,错了没关系,这次错了下次就知道了就不会再错了。“会说”是要靠练的,可以从基础练起,从现在起,你可以看到什么就说什么,上街看到人、车、建筑……都可以描述,而且要说出声来,从开始的简单描述、千篇一律的描述逐渐让描述更加生动。
      CCTV知名体育节目主持人韩乔生当年就是天天站在路口练嘴,来一辆车就“说”一辆,是什么颜色、什么型号、车牌多少、坐了几个人、车速快慢、行驶方向……见什么说什么,开始有人说“这人有病吧?”可他不在乎,天天站在那练,到后来表达能力提高非常明显。你可以借鉴一下,街上人多、车多,通过描述练了“会说”;同样人多,你开始大概会“不好意思”,但是别退缩,想从事播音主持脸皮就得厚,他们看他们的,你说你的,这就练了“敢说”;   文化积累很重要,往少了说,播音主持的语言表达,要求主持人的语言要丰富多彩,不能总是那几个词,丰富的词汇从何而来?就要多看书,特别是多看名家的名著,里面的语言都是非常好的“养料”;   学会观察,善于观察,勤于思考。
      你还是学生,社会经验还非常有限,从事播音主持工作是需要社会阅历的,对于很多的社会问题,如果还没有能够亲身经历,就要善于从别人那里去观察,让别人的经历来为你自己增加社会经验。观察是第一步,对观察到的现象,要善于分析思考,透过现象去分析思考问题的本质。
      由于经验的限制,一开始,也许你很难理解一些问题的本质,但是要坚持观察-思考-再观察-再思考,久而久之,你的社会经验会不断积累,你的洞察力会不断提高;   其他的还有广泛了解各种知识、锻炼提高自己的反应能力,这些都非常重要。至于你说的身高,电视出镜也许会有影响,但你可以选择广播方向,电台并不严格要求身高。
         国内这个专业最好的学校当属中国传媒大学(原北京广播学院),罗京、白岩松、李咏等等一大批CCTV的主持人都是北广出来的,另外浙江传媒学院、吉林传播学院也都是不错的学校,你可以考虑。   祝你学业有成!。

    南***

其他答案

  •   想成为主持人,就必须对观察到的现象,要善于分析勤于思考。在公众场合多说多练。要勇敢面对一切。另附资料。
    北京广播学院
    北京广播学院是中国广播电影电视部直属的高等,学校是中国广播电视教育的最高学府。学院始建于1954年3月,经过40余年的艰苦创业,现已发展成为融新闻、艺术、工程、外语、管理于一体的,拥有较强办学实力和师资力量,具有培养硕士研究生、第二学士学位生、本科生、专科续本科生、专科生和函授夜大生能力的综合性高等院校。
       学院现设新闻传播学院、播音主持艺术学院、电视学院、工学院、录音艺术学院、成人教育学院等6个二级学院,共有新闻系、广告系、播音系、现代语言学系、电视系、文艺系、录音艺术系、广播电视传输系、管理科学系、电视工程系、电子工程系、社会科学系、广播电视文学系、外语系等15个系。
      全院开设31个本专科专业,7个硕士研究生专业、7个函授生专业,同时接受培养外国留学生、进修生。1997年学院全日制在校生3300人,分布全国各地的在读函授生5700多人。 学院校园占地19。6公顷,校舍总面积12万平方米。建有图书馆、视听中心、电路实验中心、计算中心以及电视演播、节目制作、语音实验、广告图文创作、广播电视直播、电视遥控、电视发送、电视传输、多媒体技术、有线电视光纤、电脑动画制作等各类专业实验室。
      学院图书馆现藏书67万余册,期刊1600种。 北京广播学院面向全国招生,桃李满天下,40多年来,共为国家培养输送各类广播电视专业人才2万多人,为广播电视系统培训在职干部5万多人次。毕业生中的绝大多数在广播电视系统从事编辑、记者、播音、节目主持、翻译、表演、导演、节目制作、工程技术、教学科研、管理工作,已成为广播电视系统的骨干力量。
       学院共有专作老师408人,其中教授57人,副教授132人,讲师125人,还聘请人民日报、新华社、广播电影电视部、光明日报、中央人民广播电台、中国国际广播电台、中央电视台、中国日报等新闻单位的社长、总编等主要负责人和著名高级编辑、记者、主持艺术专家以及有关高等院校和科研单位的教授、研究员近百名为兼职教授。
      此外,还聘请来自美国、加拿大、英国等国的外国专家任教。 学院在长期办学过程中,不公探索和积累了多方面的经验,而且逐步形成了自己的特色,即:多层次、多规格、多形式办学,面向广播电视系统,面向新闻传媒界,面向全社会培养人才,新闻学、艺术学、语言学、外国语言学、政治学、工程技术科学和管理科学等多学科的兼容,体现了综合优势的学科特色,重视培养学生的综合素质和职业道德,坚持理论教学与社会实践相结合,传授知识与培养能力,倡导“立德、敬业、博学、竞先”的八校训,促进学生德智体美全面发展。
       学院是全国广播电视高等教育中心,也是广播电视科学研究基地,校内设有16个研究机构,办有《北京广播学院学报》等学术刊物,承担《中国广播电视年鉴》的编辑工作,还建有北京广播学院出版社和北京广播学院音像教材出版社。 北京广播学院积极开展对外文化学术交流活动,已同美国、日本、德国、加拿大、澳大利亚、新加坡、俄罗斯等十几个国家的一些高等院校和广播电视机构建立了友好合作关系或业务联系。
       地址:北京广播学院 邮编:100024 电话:65779319 传真:65779134 。

    绿***

  • 你好,很高兴在网上看到了你提的问题,我是中央人民广播学院的一名新生,虽然我是从小就学主持人专业,但勇气才是最重要的,中广也不是很难考,如果你想成为一名主持人,就必须有足够的自信心,勇气和胆量,在我们班上也有许多是你这种情况的,实际上,是自己吓唬自己。自己打败了自己,但是,当他们调整好了自己的心态后,不也实现了自己的梦想了吗?但是太自信也不好,你必须针对自己的缺陷去买一些关于这方面的书籍来充实自己,并有意识的去关注一些历来广播学院招生要考的重要方面,并着重去完善它们,并拿自己与之对比,找出差距并改进,只有这样,你才能有所提高,有了一定的收获,自信心也跟着增强,那样,离你实现梦想的日子就不远了。最后祝你早日实现自己的梦想吧!

    游***

  • 现实是很残酷的,爱好是一回事,就业又是另一回事,你口才不太好,如果还是硬要选择走广播这条路,肯定会比那些口才好的人走得艰难许多,在当今人才济济之世,我认为还是理性一点会比较好,扬长避短,找一个更适合你专长的专业报考吧,这样可能会更明智些,这是我真诚地对你的一点建议,因为,我也曾经有过你那样的困惑,几经周折后,最终还是只有放弃爱好。
    当然,也许你不甘心轻言放弃,如果你有足够的心理和经济能力来承受失败(因为凡事不可能一定成功,当然,也不可能一定就不成功),那么你就大胆地去追求自己的爱好吧!

    拒***

  • 口才不好是因为紧张!你找个玩具人对着他来练口才!讲播一般都不会在乎身高的!最重要是口才

    天***