一道物理题,请各位高手帮忙!

百货大楼1,2楼间有一部正以恒定速度向上运动的自动扶梯,某人以相对梯的速度v沿梯从一楼向上跑,数得梯子有N1级;到二楼后他又反过来以相对梯的速度v沿梯向下跑至一楼,数得梯子有N2级,那么自动扶梯的梯子实际为多少级?
      请给出详细的解答过程  谢谢!!!

好评回答
    设:自动扶梯的移动速度不变为Vo,自动扶梯每级长度为L,
    自动扶梯的梯子实际为N级.总长度为NL
    人以相对梯的速度v运动,
    人从一楼向上跑数得梯子有N1级到二楼位移S上=N1L,时间t1=N1L/v
    在这一时间内自动扶梯的位移s1=Vot1=VoN1L/v
    有位移关系:NL=N1L+VoN1L/v    ,N=N1+VoN1/v   (1)
    同理下楼时有位移关系:NL=N2L-VoN2L/v,  N=N2-VoN2/v  (2)
    (1)*N2   ,(2)*N1   后相加:N1N+N2N=2N1N2
    N=2N1N2/(N1+N2)

    z***

其他答案

  • 2n1n2/(n1+n2)

    z***

  •   人上下电梯的速度一样,记为 V人
    设 V人=x 级/s ——表示人一秒钟走的电梯的级数为x
    记电梯向上运动的速度为 V梯=y 级/s ;梯子实际为 z 级
    人上楼时,
    人走的级数就是人数得梯子有N1级,
    同时电梯走的的级数应为 y*t1——(t是人上楼所用的时间,所以 t1=N1/x)
    所以,y*t1=y*N1/x。
       电梯和人走的级数只和就是总级数 z,所以,N1+y*N1/x=z N1+y*N1/x=z 可化为 y/x=z/N1-1 ——(1) 人下楼时, 人走的级数就是人数得梯子有N2级, 同时电梯走的的级数应为 y*t2——(t是人上楼所用的时间,所以 t1=N2/x) 所以,y*t1=y*N2/x。
       此时,人和电梯的速度方向相反,人走的级数N2 减去 电梯走的的级数 才是总级数z。 所以,N2-y*N2/x=z——(2) 把(1)代如(2)中,可解得 z=2N1N2/(N1+N2)。

    w***