一道高一物理题求助各位物理高手?

某船在河中向东匀速直线航行,船上的人正相对于船以0.4m/s的速度匀速地竖直向上升起一面旗帜,当他用20s升旗完毕时,船行驶了9m,那么旗相对于岸的速度大小是多少?感谢您的回答!

好评回答
    某船在河中向东匀速直线航行,船上的人正相对于船以0.4m/s的速度匀速地竖直向上升起一面旗帜,当他用20s升旗完毕时,船行驶了9m,那么旗相对于岸的速度大小是多少?
     旗相对于船的速度v1=0.4m/s,方向竖直向上,船相对于岸的速度v2=9/20m/s=0.45m/s,方向向东,根据平行四边形定则,
    v=(v1~2+v2~2)~1/2=0.602079m/s=0.60m/s

    j***

其他答案

  • 某船在河中向东匀速直线航行,船上的人正相对于船以0.4m/s的速度匀速地竖直向上升起一面旗帜,当他用20s升旗完毕时,船行驶了9m,那么旗相对于岸的速度大小是多少?
    分析:旗具有两个运动:
    1随着船向东匀速直线运动v1=s/t=9/20  m/s=0.45m/s
    2.(相对于船)匀速地竖直向上升v2=0.4m/s
    两个速度的方向关系为相互垂直,
    旗相对于岸的速度即这两个速度的合成v=(v1^2+v2^2)^(1/2)m/s=0.6m/s
    方向为向东偏上a  tana=0.45/0.4=1.125

    z***

  • 首先求出船的平均速度V船=9/20=0.45M/S
    而V旗对岸=V旗对船+V船对岸(是个公式来的)=0.4+0.45=0.95M/S