一道高中物理题

百货大楼一、二楼间有一正以恒定速度向上运动的自动扶梯,某人以相对梯的速度V沿梯从一梯向上跑,数得梯子有M级;到二楼后他又反过来以相对梯的速度V沿梯向下跑至一楼,数得梯子有N级,那么,该自动扶梯实际有多少级?

好评回答
    假设自动扶梯的长度为S,自动扶梯一级的宽度为s,扶梯相对于地面运动速度为v;
    向上运动时,相对于地面速度为v+V,运动的时间为S/(v+V),
    此时间段内,人运动了V×S/(v+V),因为数了M级梯子,所以距离也等于Ms,因此有1、V×S/(v+V)=Ms;
    向下运动时,相对于地面速度为V-v,运动时间为S/(V-v),
    此事件段内,人运动了V×S/(V-v),因为数了N级梯子,所以距离也等于Ns,因此有2、V×S/(V-v)=Ns;
    解此方程组,得到v=V(N-M)/(N+M)
    而自动扶梯的级数是S/s,带入方程1或者2,可得S/s=2MN/(M+N)

    s***