▃ ▄ ▅ 高一物理1题

百货大楼一、二楼间有一部正以恒定速度向上运动的自动扶梯,某人以相对梯的速度V沿楼梯从一楼向上跑,数得梯子有N1级;到二楼后他又反过来以相对梯的速度v沿梯向下跑至一楼,数得梯子有N2级,那么,该自动扶梯的梯子实际为______级。
怎么做?

好评回答
    解:我详细解一下
    设人相对于地面的速度为v1,梯人相对于地面的速度为v2,梯的级数为N
    上梯时:相对于梯的速度为V=v1-v2  v1=V+v2
           上梯的时间为:t=N1/V
           相对于地面来看,从一楼到二楼的必须通过N级,故
            t=N/v1=N1/(V+v2)
    由上可得   N1/V=N/(V+v2)      (1)
    下梯时:相对于梯的速度为V=v1+v2  v1=V-v2
           下梯的时间为:t=N2/V
           相对于地面来看,从二楼到一楼的必须通过N级,故
            t=N/v1=N/(V-v2)
    由上可得   N2/V=N/(V-v2)   (2)
    (1)(2)倒数相加,得:
    N=2N1N2/(N1+N2)

    一***

其他答案

  • 设梯子的速度为v1,梯子总数为N,则人向上跑时,人和电梯的速度都向上,有(V+v1)t=N,N1=Vt;人向下跑时,人速度向下,电梯速度向上,且人速大于电梯速,否则人到不了一楼,有*(v-v1)T=N,N2=vT.
    解上述方程:t=N/(V+v1),N1=VN/(V+v1),v1=(VN-VN1)/N1,T=N2/v,将T,v1代入*,得N=(v+V)N1N2/v(N1+N2)

    随***

  • 他数梯子的标准是自己走过的梯数。设梯子的速度为VO 个/秒,梯子总数为N,则
    (VO+V)t=N    N1=Vt=V/V+VO*N   (1)
    (V-VO)T=N   N2=VT=V/V-VO*N   (2)
      同取倒数相加,可得N=2N1N2/N1+N2

    秀***