白马寺的出现是受哪一历史事件的影响?

白马寺的出现是受哪一历史事件的影响

全部答案

  •   [2]白马寺位于河南洛阳城东12公里处,在汉魏洛阳故城雍门西1。5公里处,古称金刚崖寺,号称“中国第一古
    白马寺全景
    刹”。是佛教传入中国后第一所官办寺院。它建于东汉明帝永平11年(公元68年),距今已有近2000年的历史。
      [3]被中外佛教界誉为“释 洛阳半龛居士刘中州以锺鼎文书“祖庭”二字 洛阳半龛居士刘中州以锺鼎文书“祖庭”二字 源”、“祖庭”。与少林寺、相国寺、风穴寺一道,被称为“中原四大名寺”。 史载:东汉永平七年,汉明帝刘庄因夜梦金人,遣使西域拜求佛法。
      公元六十七年,汉使及印度二高僧迦叶摩腾、竺法兰以白马驮载佛经、佛像抵洛,汉明帝躬亲迎奉。公元六十八年,汉明帝敕令在洛阳雍门外建僧院,为铭记白马驮经之功,故名该僧院为白马寺。 白马寺座北面南,总面积二百余亩,其主体建筑有:天王殿、大佛殿、大雄殿[3]、接引殿、毗卢阁五层殿堂及中国第一释迦舍利塔。
      白马寺是一处保存完整、古色古香的古建筑群。1961年被国务院公布为第一批重点文物保护单位。1983年,被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。2001年1月,被国家旅游局评为首批4A景区。[4] 白马寺是的营建,与我国佛教史上著名的“永平求法”紧密相连。
      相传汉明帝刘庄夜寝南宫,梦金神头放白光,飞绕殿庭。次日得知梦为佛,遂 © 2014 Baidu - Data © NavInfo & CenNavi & 道道通 遣使臣蔡愔、秦景等前往西域拜求佛法。 蔡、秦等人在月氏[ròu zhī](今阿富汗一带)遇上了在该地游化宣教的天竺(古印度)高僧迦什摩腾、竺法兰。
      蔡、秦等于是邀请佛僧到中国宣讲佛法,并用白马驮载佛经、佛像,跋山涉水,于永平十年(67)来到京城洛阳。汉明帝敕令仿天竺式样修建寺院。为铭记白马驮经之功,遂将寺院取名“白马寺”。 从白马寺始,我国僧院便泛称为寺,白马寺也因此被认为是我国佛教的发源地。
      白马寺建寺以来,其间几度兴废、几度重修,尤以武则天时代兴建规模最大。白马寺为长方院落,坐北朝南,寺内主要建筑有天王殿、大佛殿、大雄殿、接引殿、毗卢阁、齐云塔等。 从安史之乱开始,不断的战乱使繁华盖世的东都一百年间一片荒凉。如今,在清凉台西侧尚存几个唐代的石础,见证了那1200多年前的灾难。
      安史之乱后,诗人张继投宿白马寺,写下“白马驮经事已空,断碑残刹见遗踪。萧萧茅屋秋风起,一夜雨声羁思浓。”的诗句,可见白马寺遭受兵燹之后的惨败景象。

    双***

  • 明帝派遣使者赴西域拜求佛法,汉明帝敕令于洛阳城休造寺院,为纪念白马驮经之功,特命名为白马寺,有中国第一古刹的称号
    有空加个微博好友给个好评啊

    青***