恶意拨打110报警电话会有什么处罚

好评回答
      110报警电话是维护社会治安、服务社会、保障公民生命、财产安全的重要工具,是社会治安保障的生命线,实行全程录音,如无报警内容和寻求紧急帮助事项,请勿骚扰110,否则将被依法查处。如果您拨打其它电话串线到110,就请您立即挂机,以免占用应急资源,影响110报警台的正常工作。
      根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条 有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:  (一)扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的;第二十五条 有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:  (一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;
    答案2:报警人对警情特意夸张、扩大,甚至报假警,不仅会给110接处警工作造成额外负担,而且占用报警电话线路,延误真正需要报警求助群众及时得到帮助。
      蓄意骚扰110、报假警是严重的违法行为,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定,最高可以处15日行政拘留,2000元罚款,造成严重后果构成犯罪的,将依法追究刑事责任。
    答案3:根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第25条第1款规定:恶意拨打110谎报警情、险情,扰乱公共秩序的,公安机关将依法对有关人员处以五日以上十日以下拘留,并处五百元以下罚款。
      对恶意骚扰110、拨打110取乐或报假警等违法行为,公安机关将依法严肃处理。对构成犯罪的,还要依法追究刑事责任。

    爱问知识人