如何下好象棋?说下思考的技巧?

如何下好象棋?说下思考的技巧,方法和能力。

全部答案

  • 俗话说的好,要想下好象棋,就要靠自己的思维,自己走的每一步棋,要想好下一步,对手走一步,要看他走的那步棋的下3步怎么走,想办法怎么破解,和进攻。自己试试吧。 会对你有帮助的,

    爱***

  • 棋如人生,人生如棋!走一步看三步!

    无***

  • 要经打谱掌握些用杀着;二看看高手招拓自视野;三经别切磋通复盘顾本局输赢何处详细教程黑吧看看面少内容--------By:hjx19720414

    多***

  • 象棋局太少见几种玩花各种应都定论创新空间非限高手用眼睛都吃亏说明象棋已经发展尽太枯燥先手便宜太公平数减少行攻势求残局其实定论忙半没结看象棋围棋比影响力差太真明白喜欢聊游戏象棋围棋才轻游戏空间、自由阔、更富创造力!

    S***

  •   象棋是一种充满斗争性和辩证法的训练人们思考能力的艺术。
    对一个象棋爱好者或棋手来说,怎样才能较快地提高棋艺水平呢?这就成为许多象棋爱好者需要解决的课题。这里谈谈我个人的一些看法。供大家参考。
    第一节主项与副项
    象棋技术,大致上可以分为全盘对弈、让子局对弈、布局、中局、实用残局、排局等项目。
      ,在这些项目中,研究的时候应该以那一项为主呢?这是需要明确的。
    有旧社会里,有些人专门以让双马来取胜棋艺较差的人,并且把让双马当成一种秘密。又有些人看来,让双马是他们研究的主要对象。
    学习棋谱要注意些什么呢?
    1。
      除了精读着法之外,还要研究它的注解和结论。阅读布局,可以提出不同的见解,借以验证。例如,棋谱里说黑方先手,红方后手,但如果红方不这样走,改走其他的着法,能否反先?又例如棋谱的结论说黑方优势,那是得子得先的;对于优势说来当然不成问题,但红方的子力却比较多而又说是黑方优势的时候,就应该根据当时的局势来分析各子位置的作用和子力轻重比较等,以证实这个结沦,或否认这个结论。
      同时,最好把阅读的布局在实战中反复试用,以便不断地总结经验,使理论和实践结合起来。
    2。阅读中局,应该注意弃子人局、兑子抢先、运子取势等。
    首先把棋谱的着法记熟,作为基本材料,然后依据棋图的形势,进一步要求发展。
      例如阅读棋谱里的弃子人局,可以排演其他的假象,来增加知识,试探在类似的情况下能否适用。又例如经过兑子之后,子力似乎相等了,但是兵种尚有L别:这样,就应该进一步去研究。以剩下马炮双兵士相全对双炮尸双卒士象全来说,虽然局势暂时平稳,但由于马炮比双炮容易配合成势,所以应该分析马炮方能否抢到先手的问题;因为在一般情况下,这时候的马炮方是比较占便宜的。

    3。阅读实用残局和排局,有一个共同的方式,起初不看棋谱的着法,先由自己研究,然后把自己的结论和棋谱比较,看谁正确。遇到简单的残局,还可以不走动棋子,只凭心里计算。对于
    深奥的残局,如果按自己的水平还不能理解时,就要进行精读,并在临场对弈中不断地考验。

    第三节初级水平怎样提高
    象棋水平,很难具体地划分界限,大概比全国水平的棋手相差一马至双马的,算是中级水平,相差双马以下者,都是初级水平了。

    第四节中级水平的发展方向
    具有中级象棋水平的爱好者,对象棋下过不少的功夫,有基本的知一识,在一个地区或一单位里,也算是象棋高手了。在这个基础上,
    可以再经过勤学苦练,不断提高。
      下而提出两个学习的方法:
    。“记棋”。这是一种基本技术,无论是总结对局,或研究
    开、中、残局,都必须能做到“记棋”',事实证明,下完棋之后,进行复盘,分析优缺点,总结经验,吸取教A,是提高象棋水平的有效方法,也是棋手们必经阶段。
      如果不能“记棋”,不能把双方的着法完全记下来,则以后便很难分析,所以,对“记棋”的技术不能忽视;在平时的对弈中,需要经常练习。练习方式,大致有两种:一种是双方每走一着棋,就立刻用笔记下来,至对局结束为止。另一种也叫“默棋”,是在实战的时候,不记录着法,全靠心里记住,待弈完棋之后,才由自己复盘。
      这样,起初可能不容易将着法全部记住,但是只要平时多练习,就可以逐渐多记了,至能够将全部的着法摆出来,先后着都没有调错,就算,可以“默棋”了。
    2。“拆棋”,是一项非常重要的技术练习,不但中级象棋水平的棋手要重视,就是高级象棋水平的棋手也需要重视;因为总结经验和创新战术,都要通过“拆棋”来进行。
      一般是和别人对弈后,不论胜负,均进行复盘,以寻求着法的优劣的关键所在,包括胜利中找出差距,失败中找寻优点。

    第五节高级水平要虚心好学

    创造新战术,是棋手们的重要课题,值得每一个象棋爱好者注意。
      新技术问题,有的是综合集体的意见,经过整理,或在原有的基础上走出新着而成。
    第六节战略与战术
    战略在对局中起重大作用。它的主要内容,包括了全局的作战计划和局部的阶段性的作战计划,所以,在没有开始对弈之前,了解对手的底细,“知彼知已”,是相当重要的。

    要下好象棋,不能单靠从书本上得来的知识,否则,就会变成教条、公式化。应当采取灵活机动的战略战术。要做到这一点,需要随机应变和具有过硬的本领。

    第七节勤学苦练、戒骄戒躁

    总的来说,所学的知识,还要经过检验,才能说明有多少收获。
      所谓经过检验,就是将平时学到的知识,如某种局势,在对年时能像百川汇海一样,汇集到临场上来,在棋盘里活跃起来,这些知识,才能真正成为自己的东西。

    x***