如何做好财务管?

如何做好财务管理

好评回答
      不断加强工会财务管理,提高管理水平,才能更好地适应新时期工会工作的新要求。下面就如何做好新形势下工会财务工作谈几点认识。
    一、认真学习、严格落实新《工会会计制度》
    首先,加强组织培训。这次新会计制度的实施,对于工会财务系统是一个重大的任务,因此必须加强对基层工会的财务和经审人员培训,同时加强指导、监督,组织培训和实施,采取有效措施,解决执行中出现的问题。
      围绕和结合各基层工会的各项工作,认真仔细研究,切实把新《工会会计制度》贯彻好、落实好。再次,做好新旧会计制度的衔接过程中的指导,根据新《工会会计制度》和《工会新旧会计制度有关衔接问题的处理规定》,落实并建立相应的资金管理制度,保证新旧制度转换过程中货币资金的安全完整。
      加强工会财会电算化工作的同步衔接,规范工会财务电算化的操作,保证工会新制度的顺利平稳过渡。
    二、加强工会财务管理工作
    加强工会的宏观管理 ,主要是要通过工会财务对工会经费的使用方向、投资方向、资金流向和收支结构等方面进行决策、计划、调节、监督和服务,确保证工会组织开展的各项工作与活动有序进行,要加强工会财务管理必须做好基础工作:
    一是了解各单位年度工工资总额情况,对存在的问题要采取相应措施和对策,及时、足额收缴工会经费。
      二是深入研究重大政策调整给工会组织的财务、财产管理带来的影响。如企业解散、合并、剥离、分流等情况发生,都为工会组织的财务、财产管理带来较大影响,作为工会财务管理部门要事先做好准备,对工会经费结余、固定资产做好清理和盘点,保证工会资产安全、完整不流失。

    三、强化预算管理,科学评价执行效果
    认真落实全面预算管理原则,新制度根据《工会法》和工会章程的规定,将工会经费的五项来源和支出全部纳入预算管理,使工会预算内容更加合法、合规、完整、准确。根据全总提出的工作思路,工会协调劳动关系、维护职工合法权益的社会职能进一步突显。
      工会经费的使用要适应新时期工会工作的新要求,突出反映工会维护职工权益、帮扶困难职工、就业培训、法律援助、劳动争议调处、劳动安全保护、工会自身建设等重点工作的资金投入情况。如使各项支出反映更全面、结构更合理,工会财务部门要对预算提出建设性意见和建议,这样有利于工会领导决策保障分析、优化支出结构。

    强化预算执行过程管理,要以“细”字入手,对基层工会、部门的每一项支出,严格预算,细化管理。强调过程管理,对工会组织每一项大的经济活动都要提前介入,实现全过程的动态参与。一是积极、主动地融入到工会组织每一项大的经济活动中,及时、有效地制止不规范行为,保证所有资金能够得到正确使用。
      二是按照有利于各级工会履行维护职能的要求,切实管好用好资金,充分发挥财务的职能作用。三是要严格执行工会财务制度。做到热情服务,费用节俭等。如在管理过程中切实加强与单位财务、人力资源部门的联系,确保工会经费正确使用。
    年终决算对工会资金使用效果给予科学、准确的评价和分析,及时提出改进工作意见和建议。
      有效防止经济损失发生,使工会财务部门真正为工运事业服务。
    四、加强经审监督,促进规范管理
    加强基层工会经费审查监督工作,促进基层工会经审工作规范化、
    智能化、信息化建设,全面实行台帐化管理。
      认真执行本级工会一年两次经审会审查、年度工会经费预决算执行情况及经费收支审计。更好地规范工会经费使用管理。
    坚持对下级工会年度财务收支进行审计,规范子公司工会经费收支情况的检查及审计,积极落实审计建议和意见,把管好用好工会经费落实到实处。

    五、坚持服务与指导相结合
    以敬业、热情、耐心的态度投入到本职工作中。做到热情服务,做好会计法律法规的宣传工作。在工作过程中及时将上级领导的要求贯彻落实到基层,把基层的意见、要求反馈上来。并将财务管理的触角延伸到基层,做好指导与协调,为基层职工树立起开拓创新、务实高效的新形象。

    吴***

      如何做好财务管理工作  严格执行财经纪律,强化内部管理,逐步实现财务管理程序化、规范化、精细化和预算化,是做好联社财务管理工作的重要保证。目前,随着农村信用社改革的进一步深化,农村信用社统一法人治理结构已基本形成,在财务管理上实行报账制,各级联社的财务已形成了集中管理的模式,严格了财务收支审批手续,这有利于加强自身廉政建设和财务管理工作,从而有利于会计制度的正确贯彻执行。
        应该注重的几点  (一)建立健全财务管理的规章制度。一是要根据国家出台的有关财务政策,以及上级管理部门的财务管理规定,结合本单位财务工作的实际,健全各项内部财务规章制度。二是要认真研究本单位在财务管理方面存在的问题,总结经验,吸取教训,找出在财务管理中存在的薄弱环节和管理漏洞,从而进一步有效的防范和化解财务风险。
      三是根据国家的政策、财经制度的变化,对现有的制度不断进行取精去粕,使各项财务制度更加完善。特别是新《金融企业财务规则》出台,要求财务管理者用全新的理念、清醒的头脑,认真学习,认真贯彻落实执行。  (二)力求做到财务管理工作公开、公平、公正。一是提高全体职工对财务工作的关注度,使全体职工进一步增强对执行财经纪律的认识、理解和支持。
      二是能够使全体职工进一步提高在执行财经纪律的自觉性、主动性和严肃性,有利于创造良好的内部财务环境。三是能够进一步促进各部门负其责,相互配合,加强管理,不断提高财务工作质量和工作效率。  (三)窗口部门和财务管理部门各负其责任。窗口部门对经办的财务收支上的真实性,办理事项的必要性、可行性、政策合规性负责。
      财务管理部门对经办部门办理有关财务开支事项审批程序的完整性、票据的合规性和资金使用的正确性负责。只有做到经办部门、财务管理部在财务开支上各施其职、各负其责、相互监督,才能保证财务管理制度持久、有效的落实。  (四)明确审批权限,增强财务开支的透明度。
      各旗县农村信用联社要成立财务审批小组,各部门的所有费用开支必须经财务部门审查合规后,按审批权限报销。遇有重大财务开支必须经民主研究决定集体审批,同时接受广大社员监督,保证财务活动在法律规定约束范围内规范进行。  必须把握的几个环节  (一)完善和落实联社财务岗位责任制。
      根据业务的需要,合理设置财务岗位,配备业务素质高,工作能力强的财务人员。各岗位之间要明确工作范围和操作权限。要制定出具体的岗位操作规范流程。岗位设置要做到出纳、记账和复核分设。已采用计算机系统记账的财务部门,从防范风险的角度出发,必须认真落实好授权、密码的管理制度,联社财务出纳员不得参与现金和银行存款账务的记账。
        (二)严格财务收支的审查。一是要审查财务收支的范围是否符合有关财务制度。二是要审查审批程序是否履行,审批的手续是否齐全、完备。三是要审查票据的真实性和合规性。四是严格对财务开支执行效果的审查,根据签定的合同,财务部门要配合有关部门对财务开支事项的真实性进行核查。
        (三)加强对机关财务的检查。一是各级会计主管要落实财务检查制度的要求,检查岗位责任制度落实情况,各项业务的处理情况及时了解存在的问题,保证机关财务收支存在制度的规定。在财务核算上是否账账、账款、账实、账据、账表、内外账务全部符合制度的要求。
      二是要建立内部审计部门对联社财务进行审计监督,促进联社财务工作质量和管理水平不断提高。  (四)建立联社财务收支分析报告制度。定期向理事会报告财务收支的情况以及存在的问题,便于加强联社财务工作的组织和领导,对存在的问题进行认真分析。  (五)提高财务人员队伍的业务素质。
      一是要坚持以人为本,抓好财务人员队伍建设。要建立定期学习制度,提高财务人员对新形势下财务工作的重要性的认识,增强财务工作的责任感和使命感。二是针对制度和业务的不断创新,财务人员要及时组织开展业务培训工作。  做好工作的几点建议  一是制定统一的机关财务业务操作细则。
      目前农村信用社系统没有统一的机关财务业务操作规程,各地的农村信用社财务岗位的设置还没有规范的依据可循,各地做法不一,不利于规范管理。建议以省级联社为单位,制定统一的县级联社财务操作规程。  二是加强财务管理,开源节流出效益。加强管理,切实加强对财务工作的管理,严肃财务纪律,坚决杜绝,严肃查处会计“三乱”行为。
      继续实行主管会计委派制,对各社的主管会计进行强制休假,对主管会计的任命、工作职责,考核等工作进一步明确。同时强化考核,合理分解指标。推动绩效挂钩,按岗位设置绩效工资系数,掌握好效益的平衡点,确保每一项业务都能在科学规范、安全谨慎的原则下操作。
        三是进一步健全完善内部审计工作操作程序。加强对内部审计项目计划、审查、调查、成本控制和现场审计质量的管理与监控。建立日常监督机制,定期对资金分配、财务管理工作进行内审评价和检查监督,以促进财务管理工作合法合规,杜绝隐患,防范风险。  四是加强联社财务主管人员的业务培训。
      定期对联社财务会计人员进行相关的财经法规知识培训,加强对财务主管人员的后续教育,使财务会计人员能够不断更新知识,提高业务管理水平,有效化解财务风险。

    张***