诞生礼应该怎样进行?

全部答案

  • 诞生礼是中国传统的诞生礼俗之 一,多在小孩出生三天后举行,不同地 区、民族形式多有不同,一般有祝福、 保健、占卜等几层含义。其具体表现形 式主要包括以下几种:
    (1) 男弄璋、女弄瓦
    语出《诗经•小雅•斯干》:如果 生了男孩,就让他睡在床上,给他穿华 美的衣服,给他玩白玉璋;如果生的是 女孩,就让她睡在地上,把她包在襁褪 里,给她陶制的纺锤玩。
    男悬弓、女悬悦语出《礼记•内则》:“子生, 男子设弧于门左,女子设巾兑于门右。” 如果生的是男孩,就在侧室门左悬弓一 副;如果是女孩,则在侧室门右悬蛻。 悦是女子所用的佩巾。
    (1) 名字
    孩子出生后,大人为其取名,称为 “名字”。
    (2) 报喜
    一般是由孩子的父亲赴亲友家,主 要是岳父母家报喜。所持喜物主要有红 鸡蛋等。

    璐***