报生的礼俗有哪些呀?

求助,报生的礼俗有哪些呀?

全部答案

  •
    如今城市婴儿一般是在医院出生,这时外公外婆、爷爷奶奶一般都也在医院, 不仅知道小宝宝何时出生,也知道是男是女。按说可以不报喜了,但是一些很“讲 礼”的婴儿的父亲,还是去婴儿的外婆家报喜。如果外婆家离得远,一般是打电 话,也有发电子邮件报喜的。
      对方得到喜讯,会立即表示祝贺。此外,还要放一挂 鞭炮。老人接到礼物后,要另备礼物去向女儿贺喜。 婴儿的父亲除了向亲友报告喜讯,当然还要向派出所报户口。乡村报生的礼 仪比城镇更传统一些,并具有较多的地方性特点。其表现是报喜的时间不一。有 的在生子当天报喜,有的在第二天、第三天,亦有在第八天报喜,其代表了地域风 俗的吉庆。
       在浙江、湖北、湖南等地流行送鸡报喜的礼俗,即婴儿的父亲到岳家报喜时送 一只鸡。有的地方送公鸡以示男孩,母鸡以示女孩,双鸡表示双胞胎。除了送鸡 报喜,还有报生送壶的。在浙江地区,女婿到岳家报生时,须提装酒锡壶一把,内 装黄酒,壶嘴上插柏树叶或万年青。
      “柏树”与“百岁”谐音而取其吉利。如生男则 系红头绳于壶嘴,或在壶嘴上用红纸塞上,或挂条红头绳扎两个桂圆;生女则扎红 头绳于壶把,或无装饰,但壶嘴朝后。岳家倒出壶里的黄酒后,要将米倒入壶内, 给女儿烧粥吃。 向乡邻报喜,旧时较流行的是诞生标志,如果生了男孩,就在门外贴上用红纸 剪的葫芦;如果生了女孩,就在门外贴上用红纸剪的梅花。

      这是以葫芦形状象征 男性生殖器,以梅花形状象征女性生殖器。这种象征寓意是一种相当古老的习 俗。今日向乡邻报喜多采用放鞭炮的形式。 旧日的诞生标志也含有某些禁忌作用。一般是忌孕妇、戴孝者、身患疾病者 等人及生人进产房串门。忌产房人多有益于母婴的身体健康,这在今日仍应保 留,但要去掉禁忌中旧时所包含的原始信仰或封建迷信思想。

    问***