工业会计的原材料及辅料怎么分?

工业会计的原材料及辅料怎么分类

全部答案

  •   加工制造企业既工业企业生产成本,按照《企业会计制度》的规定,直接发生的材料、人工和费用,要直接进入到产品成本中。首先,生产产品消耗的原材料,是因为要生产各该产品,需要填制的“领料单”,到会计期末通过稽核归集领料单,编制“原材料汇总表”,之后可以直接借记“生产成本”科目,贷记“原材料”科目;其次,生产工人的工资,也要直接记入产品成本,要借记“生产成本”科目,贷记“应付工资”科目;另外计提的职工福利基金也要直接进入成本,这里指的是计提工人的福利费;再次,发生的外加工费用等也可以直接进入生产成本;最后,关于按品种计算成本的问题还要说明一下:一是原材料是按加工对象(产品工号)开领料单领用的,不用分配,在各该品种上能直接体现出来;二是发生的各种费用如工资、工资附加费、制造费用等,要按照一定的标准分配记入,通常的做法是把生产各该品种的工时汇总后作为标准,既分母是需要分配的全部费用,分子是加工生产各该产品所耗用的全部工时,计算出来的的分配率,之后用分配率乘以各该品种实际耗用的工时,就是该产品应分配的费用,再加上它所消耗的材料成本,就是各该品种的全部生产成本了。
      相信我的回答对你能有所帮助!。

    别***

  • 工业企业的原材料的明细科目有: 原料及主要材料、、辅助材料、外购半成品、修理用备件、包装材料、燃料等。企业可以根据自己的实际情况有所删减。

    苦***