工业会计成本怎么算啊?

工业会计成本怎么算啊,单价怎么算啊

全部答案

  •   一、生产成本 包括生产各种产品(产成品、自制半成品等)、自制材料、自制工具、自制设备和提供劳务等发生的各项生产费用。  企业应设置“生产成本”科目,本科目核算企业进行工业性生产发生的各项生产成本,包括生产各种产品(产成品、自制半成品等)、自制材料、自制工具、自制设备等。
        本科目可按基本生产成本和辅助生产成本进行明细核算。基本生产成本应当分别按照基本生产车间和成本核算对象(产品的品种、类别、定单、批别、生产阶段等)设置明细账(或成本计算单,下同),并按照规定的成本项目设置专栏。  企业应将生产经营过程中发生的各种耗费,按其耗用情况直接或分配计入各有关成本类账户。
      对基本生产车间发生的直接材料和直接人工等费用;对于基本生产车间发生的间接费用通过“制造费用”科目核算;对辅助生产车间发生的费用通过“生产成本——辅助生产成本”科目核算。  各辅助生产车间在计算出各自的劳务成本后,按提供劳务量的情况分配计入各有关成本账户。
      如果辅助生产车间也单独核算本身发生的制造费用,月末还应先将这些制造费用分配计入辅助生产成本。 生产成本的账务处理一般包括以下情况:  1、企业发生的各项直接生产成本,借记本科目(基本生产成本、辅助生产成本),贷记“原材料”、“库存现金”、“银行存款”、“应付职工薪酬”等科目。
        2、各生产车间应负担的制造费用,借记本科目(基本生产成本、辅助生产成本),贷记“制造费用”科目。  3、辅助生产车间为基本生产车间、企业管理部门和其他部门提供的劳务和产品,期(月)末按照一定的分配标准分配给各受益对象,借记本科目(基本生产成本)、“管理费用”、“销售费用”、“其他业务成本”、“在建工程”等科目,贷记本科目(辅助生产成本)。
        4、期末,按照一定的方法,将按产品归集的累计费用在已完工产品和在产品之间进行分配,计算出完工产品和期末在产品的实际成本,然后,将完工产品负担的生产费用从“生产成本”账户转入“库存商品”账户,借记“库存商品”等科目,贷记本科目(基本生产成本)。
        “生产成本”科目期末借方余额,反映企业尚未加工完成的在产品成本。  二、产品销售成本是通过一定方法对所销售产品的生产成本进行结转,按加权平均法结转产品的销售成本公式如下: 单位销售成本=(期初库存成本总额+本月生产成本总额+本月采购产品成本)/(期初库存数量+本月产量 产品销售成本(主营业务成本)=∑产品销售数量*单位销售成本(∑代表如果是多种产品刚进行分产品计算单位成本,最后进行汇总计算即可) 账务处理如下: 1、计算计算确认时借:产品销售成本 贷:生产成本 2、结转销售成本时借:本年利润 贷:产品销售成本###这个问题,认真回答,需要一本书了(会计知识体系里面,这就是成本会计学课程)。
      工业会计的成本核算,还要看具体的生产工艺、产品以及核算成本的精确性要求等等,一般说来,就是先选定成本归集的对象,把直接成本直接计入该产品成本,把非直接成本按照一定方法分配计入该产品对象,归集以后,月末,按照产成品、半成品再做分配,有点工厂,还要核算废品损失。
      总之,无法简单回答,建议去看《成本会计》,结合工厂实际就可以了,实际做起来并不太难。###成本会计是一个很大的范畴,不同的行业有不同的算法。但主线还是料、工、费。都是这三个方面的展开计算的。你可以参照成本会计书和工厂的实际情况。###工业会计的成本怎么算这个问题不是二言三语能解答的,但是。
      不管企业大小,产品品种多少,把主要的成本直接的成本----料工费确定致于简接费用,这要看你单位的具体情况而定你先从会计知识有关成本核算的章节学习一下。再根据本单位实际,把本成本核算做好。###问题太大了,能具体点吗?###一、归集分配要素费用。
      指:生产领用原材料、工人工资及福利费、折旧、等等等等。1、材料费(1)直接耗用的材料:借:生产成本-基本生产成本-某产品借:生产成本-辅助生产成本-某车间借:制造费用贷:原材料-某材料(2)、共耗材料分配率=共耗材料费/分配标准分配标准通常选用定额消耗量。
      分配后做上述相同分录。2、人工费(1)、工资借:生产成本-基本生产成本-某产品借:生产成本-辅助生产成本-某车间借:制造费用贷:应付工资如果工人做两种以上产品,则分配率=生产工人工资/分配标准分配标准通常选用生产工时(2)、福利费工资的14%。
      计算与分录同上。3、其他要素费用分配的会计分录,如计提折旧、车间发生的各项杂费等,略。(第一部分实际是月末你已经做好的记账凭证中的一部分,因为与成本核算有关,我单独拿出来讲。)二、归集分配各项间接费用。1、辅助生产费用将第一步骤中记入“生产成本-辅助生产成本”账户的成本进行归集,将总额按受益对象分配至相应的账户中。
      借:生产成本-基本生产成本-某产品(如果受益对象为产品的话)借:制造费用贷:生产成本-辅助生产成本-某车间需要说明的是,在企业只有一个辅助生产车间的时候只需这样即可。当企业有两个以上辅助生产车间的时候,则必须选择直接分配法、交互分配法、代数分配法等等方法进行分配后再做账务处理。
      此略。2、基本车间的制造费用。首先归集凡是记入“制造费用”账户的所有总额。当车间有两种以上产品的时候:分配率=制造费用总额/分配标准分配标准通常选用生产工时或机器工时借:生产成本-基本生产成本-某产品贷:制造费用三、归集分配“生产成本-基本生产成本。
      先将记入“生产成本-基本生产成本=某产品”账户的所有金额进行归集,然后选择一定的方法,如约当产量法,将该账户的本月累计发生额在完工产品和月末在产品之间进行分配。如果企业生产两种以上产品,则需要将上述步骤进行两遍以上。约当产量法,略。分配后,做:借:库存商品-某产品贷:生产成本-基本生产成本-某产品上述成本核算步骤不得颠倒。
      ###要核算车间每一项内容,要分工序,哪道工序有什么材料,有什么费用,有什么损耗,还要有参考比率啊,每道工序的正常损耗率,废料,废品,都要有数据啊,这个几项数据出业就一个完整的成本啊,是实际的成本啊,会计做帐也可以按这个,也可以不按啊。这个主要是生产厂长和经理来看的,财务做监督,来分析每天每个工序的工作情况啊。

    张***