佛教中的"五方佛"指的是哪五位佛?主管什么?

在法门寺的大雄宝殿里面供奉的是"五方佛"但不懂是哪五位佛,有知道的朋友请告诉我

好评回答
      密宗金刚界密法,宜传“五佛转智说”,即大日如来的法界体性智(理智具足,觉道圆满,达到佛、我一致)、东方阿魃佛的大圆镜智(觉悟人的本性,即具菩提心)、南方宝生佛的平等性智(修行菩提心)。西方阿弥陀佛的妙观察智 (觉悟自身与诸佛间融通无碍)、北方不空成就佛的成所作智 (证得金刚身)。
      五智中以法界体性智最重要,其余四智均为转识所生。   金刚界曼荼罗,分为佛部、金刚部、宝部、莲花部、羯磨部等五部,各以大日如来(中)、阿魃佛(东)、宝生佛(南)、阿弥陀佛(西)和不空成就佛(北)为部主,称为五方佛或五佛。五佛中以大日如来为最高尊神,大日如来有四个亲近的波罗密菩萨,即金波罗密菩萨(东方)、宝波罗密菩萨(南方)、法波罗密菩萨(西方)、业波罗密菩萨(北方)。
      据说大日如来以外的四佛,是这四波罗密菩萨所生,凹佛各为一方部主,四菩萨则称作部母。   有五方佛,就生小五佛冠。密宗中大日如来、金刚萨??(即普贤菩萨)、虚空藏菩萨等造像,头上都戴五佛冠,冠中有五化佛,以示五智三德。 。

    l***

其他答案

  • 根据唐不空所译《菩提心论》记载,大日如来为教化众生,将其自身具备的五智变化为五方五佛:中央毗卢遮那佛(大日如来)代表法界体性智;东方阿閦佛,代表大圆镜智;南方宝生佛,代表平等性智;西方阿弥陀佛,代表妙观察智;北方不空成就佛,代表成所作智。
    五方佛即:东方不动佛   南方宝生佛   西方阿弥陀佛    北方不空成就佛  中央大日如来

    天***