五方佛像有何特点?

好评回答
    五方佛又称"五智如来'指统治东、西、口南、北、中五方的佛。由中央大日如 来、东方不动佛、南方宝生佛、西方阿弥陀 佛、北方不空成就佛组成。在我国许多佛寺 内,大雄宝殿供奉的五个坐佛就是"五方佛"。
    五方佛的方位是:大日如来(毗卢遮那 佛)居于正中,为理智不二的法身佛,表法 界体性智;南方宝生佛居于左手第一位,表 福德;东方不动佛居于左手第二位,表觉性; 西方阿弥陀佛居于右手第一位,表智慧;北 方不空成就佛居于右手第二位,表事业。
    五方佛造像特点是,都具备佛的相好, 身躯比例相等,皆为庄严妙好的比丘形象或 菩萨装形象,只以各自所结不同手印加以区 分。多见于宋、辽、金古刹,如山西大同华 严寺、福建泉州开元寺等。

    巴***