佛指舍利

法门寺供奉的佛指真身舍利,真是佛祖的遗骨吗?如何能证明?

好评回答
      如果不是从宗教信仰的角度讨论这个问题,情况是这样的。
    释迦牟尼佛的真身舍利,也就是火化以后的“遗骨”,在当时传入中国时,都有详细的记录,见之于历史文献中。
    由于中国当时还处于佛教传播过程中,释迦牟尼佛的遗骨没有被神化到今天这样高的程度,因而当时也没有人存在造假的动机,也没有必要。
      所以,当时的记录是可信的。 中国是一个重视历史记录的国家,在佛教上也是如此。而释迦牟尼佛的遗骨传入中国是佛教的一件大事,所以对于每一件遗骨的传入,都有详细的资料流传下来。这份释迦牟尼佛遗骨传入中国的情况,以及供奉传送的变动情况,凡是研究佛教史的学者都能掌握得清清楚楚。
       法门寺出土的情况和历史记录相对照分毫不差,因而可以认定。包括最近长干寺佛顶骨的出土,也和历史记录完全相同,所以确定为这是释迦牟尼佛的遗骨也毫无疑问。 所以,证明出土的舍利是否为释迦牟尼佛的舍利,其实就是把出土舍利的具体情况与历史资料相对照,如果完全一致,就可以确认。
       当然,也可以用现代科学技术进行证明,但无论怎样,都可能对舍利有所损伤。所以一般不采用。另一方面,因为历史资料记载的很清楚,对照资料确认时没有任何争议,考古理论中也有一套证明方法足够使用。所以,也没有必要借助现代技术手段来确定谁是谁非。

    朝***

其他答案

  •   有些灵异现象出现,一般的应该不会这么神奇。

    二***

  • 佛指舍利

    w***

  • 佛门圣物,不可质疑.............

    无***

  • 佛舍利是否真假,其实无可怀疑,因为它自有它存留至今的道理。
    仁者有疑问也是可以理解的,毕竟佛祖已逝去两千多年了,对于不了解佛教或佛舍利的历史的人来说,疑惑也是在所难免的。
    但到底能否证明真假其实并不重要,最重要的是佛的法身舍利,就是佛讲的经典,佛教之所以能留传,就因为这个法身舍利金刚不坏。如来所说实相中道之理,不改不变,性相常尔。
    佛的三藏十二部经典代表着佛的全部智慧,这才是真正的舍利,大福气者方能见闻,需百劫千劫中积累善法,修佛法者才能有此善缘。

    常***

  • 真的佛舍利是用锥子击打不碎的。一般舍利用锥击打会碎,可也有经过加持之后的一般舍利用锥击打不碎的。
    依《高僧传》卷一〈康僧会传〉所述,吴主孙权原不信佛教,尝召康僧会问佛教灵验之事,僧会乃请期三七日,感得舍利,五色光炎照耀,孙权令力士以砧击之,砧俱陷而舍利无损,孙权乃大为叹服。关于此等事例,《三宝感通录》、《广弘明集》与《法苑珠林》等书皆有记载。
    也有从天而降的舍利。晋美彭措法王如意宝在德格讲经那天,天降舍利。白色,小如小米,大如绿豆。在场人都捡回置于佛堂供奉。我也得到不少,分给道友。回馈中,有修行的,其所供舍利长大,不好好修行的,其体积缩小。
    舍利子亦会生长出小舍利。舍利是戒定慧三学清净的结晶“甚难可得”。不同的舍利亦代表不同的成就。这些在佛经中皆有如实记载。

    罗***

  • 从佛圆寂到印度八王分舍利建塔供养、阿育王再分84000份分布供养,到中国的十九处真身舍利塔,都有明确记载。
    从北魏到唐末,历代皇帝十几次迎请舍利到皇宫供养,也都有明确记载。
    1987年,法门寺地宫开启时,放出七色光(为当时第一发掘者和考古队长所亲说)。
    浙江阿育王寺,有一枚释迦牟尼佛舍利,任何人去看,任何人看的都不一样:颜色不一样(所有颜色)、大小不一样(小到米粒大到车轮)、形状不一样(有的是圆形、有的是椭圆形、有的是佛像、有的是菩萨像)。
    佛法中有句话:不可思议。
    请您不要以世间的思维去考虑佛法的事。

    1***