什么叫做自私?

好评回答
    自私就是一个人为了自己的利益,不顾一切的做出损害他人的行为!!!11

    神***

其他答案

  • 自私就使之想到自己而全然不顾及别人。

    略***

  • 自私是一个圆,它以自我为圆心,以个人利益为半径。

    蜜***

  •   关于自私
    先讲经济学上对人的自私的假定。这是一个研究的方法论的问题。事实上,经济学家并不真正关心人是否自私、什么叫自私等等问题,他们只是发现,在这个假定下,能够很好地解释人类的行为。
    再讲自私。自私有好有坏,但肯定不是好坏参半,否则,人类早就灭亡了。
      二百多年前的斯密就明确地指出,我们享受到的丰裕物质,都是其他人出自自私造就的。 自私也有坏处。警察费用、信用证费用、防盗设备等等,都是因为人类自私本性而造成的生活成本的上升。 一个成功的经济制度,就是能够充分调动人的自私的积极性的制度(分析会表明,这必定是一个产权被明晰界定的制度),而不是大多数人觉悟升华、舍身忘己的制度。
      我一再说,如果谭咏麟去扫地、张五常去跳水、麦当那去搞妇女事务,这个世界就不是这样美好了。 …… 经济学不关心人到底是否自私这个事实,它只是假定人是自私的,从这个前提出发,演绎出一整套的理论,能够令人满意地解释社会现象和人的行为。 当义工到底是纯粹的利他,还是要满足自己的利他欲望(也有可能解除某些不可告人的负罪感),不是经济学家关心的问题。

      “经济学是以自私作假设来解释人类行为的科学。究竟自私是否人类的本性,是生物学的问题,与经济学无关——在科学上,任何能够有效地帮助解释现象的假设都是有用的;只要这个“自私假设”能有效地解释人类行为,用之也就无伤大雅。”(张五常,《自私对社会的贡献》,1984)。

    1***