一道高中数学题

从6名运动员中选出4人参加4×100米接力赛,
(1)若运动员乙丙都跑不好,不能跑第一棒,则有多少种参赛方案?
(2)若运动员甲不愿跑第四棒,乙不能跑第一棒,则有多少种参赛方案?

好评回答
    从6名运动员中选出4人参加4×100米接力赛,
    (1)若运动员乙丙都跑不好,不能跑第一棒,则有多少种参赛方案?
    (2)若运动员甲不愿跑第四棒,乙不能跑第一棒,则有多少种参赛方案?
    解;(1)乙丙不能跑第一棒,故第一棒有4种排法,余下3棒有5*4*3种排法,共有4*5*4*3=240种;
    (2)甲不跑第四棒,乙不跑第一棒,排法可分成:
    甲跑第一棒,则余下3棒有5*4*3=60种排法;
    甲跑第二或第三棒,则有2*4*4*3=96种排法;
    甲不跑,则有4*4*3*2=96种排法,
    合计共有60+96+48=252种排法

    d***

其他答案

  • (1)第一棒有四个人可选,第二棒有五个人,排序下去........就是4*5*4*3=240
    (2)同上分析,就是5*5*4*3=300

    小***